На всем протяжении сюжета читатель остается один на один с героями и их действиями, потому нередко ему приходится самому додумывать и искать ответы на то и дело возникающие вопросы. События разворачиваются в лесу, в домике, построенном одним из героев. Но повествование в произведении создано штрихами (за исключением изображения природы и самого дома, которые на фоне взаимоотношений героев, диалогов и событий выглядят в разы объемнее), отчего во всем чувствуется некая недосказанность, а причудливые отношения людей, оказавшихся в одном месте, настораживают. Герои, хотя и находятся в обществе, живут в своих собственных, недоступных для других мирах, каждый из которых находит свое воплощение в месте пребывания того или иного персонажа. Оттого-то именно описания леса, комнат, реки кажутся такими «выпуклыми» на фоне всего остального. Но этот красочный внутренний мир героев на самом деле является лишь признаком их глубокого одиночества, которое в конце концов и выбирает главный герой, погружаясь в тишину и покой.

mawui654books

mawui654books

Странно как-то совпало, что вот уже третья книга, которая мне попадается - не про сюжет, а про слог и образы.

Нет, если покопаться, то вполне можно выудить и сюжет, в общих чертах. Жил-был один человек, который захотел тишины. И пошел он в лес, и построил себе там дом. Обстругал, обустроил. Как вдруг ему на голову свалилось несколько посетителей - да еще и наглых таких, что заселились к нему, ничего не спросив, будто в гостиницу... Так они и жили, притираясь друг к другу.

Так вот. Что это такое было и "а в чем смысл", наверное можно было бы понять из послесловия. Но я себе сама придумала смысл этой истории - одиночество и настырное желание других это одиночество нарушить, а еще что-то такое околомистическое вроде вроде лимба или соприкасающихся друг с другом разных миров - что не стала…

_Prophet_

_Prophet_

обновлено 1 месяц назадПодборки

Нина Бертон - Шесть граней жизни. Повесть о чутком доме и о природе, полной множества языковЭми Липтрот - ВыгонНоульс Дж. - Два месяца в лесах
Здесь я собираю коллекцию книг об общении с природой, с животными, жизни в тайге и отшельничестве. "Я ушел в леса. И вовсе не из чувства обиды на что-нибудь и не потому, что людская злоба причинила мне особую боль; но раз леса не идут ко мне, то я иду к ним. Вот и все." – Кнут Гамсун

GladsteinClotting

GladsteinClotting