Отзывы о произведении Киоко: Наследие дракона

22 февраля 2025 г. 15:00

5 Кандидат в лучшие книги года

С первых страниц возникает целая вселенная, полная древних богов, магии, предназначений и пророчеств. Что касается самой атмосферы книги… Она заполняет тебя, как старинный свиток, который содержит знания поколений. Мир — это его дыхание, запах, звуки, которые проникают в твою реальность. И так уж получилось, что книга напоминает мне об эпохе, в которой я не жила, но будто всегда знала.

Киоко — не просто принцесса, она есть олицетворение противоречия, которое живет в каждом из нас, каждый ее шаг кажется важным не только для нее, но и для всего мира. А вот ее боевое обучение — начало внутренней трансформации.

Но не могу не отметить персонажа, который стал для меня чем-то особенным — Норико. Ёкай, который ощущает мир не просто глазами, а всей душой. Я следила за ней так, как за шедевром, и не…

26 сентября 2024 г. 16:21

3.5

Начну с того, что уже много раз говорила – меня всегда радует, когда не азиатские авторы стараются работать с азиатским сеттингом и хотя бы пытаются его понимать. Тут к огромному плюсу автора отнесу то, что нам сразу пишется о том, что это вымышленная вселенная, вымышленный мир, да имеются японские божества и сёгунат, но к реальной истории это отношение не имеет.

Что ж, тогда поговорим о том что нам собственно заложено. А заложена нам достаточно стандартная история, о по сути дела очередной девице – пленнице, заложнице своей судьбы и обстоятельств. Главная героиня, Киоко, родилась в отнюдь не простой семье и с самого детства уже было предрешено, как она должна себя вести, что она должна делать и естественно удачно для семьи выйти замуж, и побыстрее родить наследников.

Единственное что её…

27 декабря 2024 г. 22:11

5 Это звучало умилительно. Хрупкий красивый цветок возомнил себя деревом.

Я всем сердцем люблю азиатские истории, а "Киоко" стала моей первой в азиатском сеттинге.

Киоко - юная принцесса вымышленного государства Шинджу. Ей предначертано стать примерной женой для своего будущего мужа, с которым она помолвлена с детства. Она смирилась со своей судьбой. Но в шестнадцатый день рождения и одновременно в день свадьбы Киоко все идёт совершенно не по планам, и вот на юной героине уже лежит ответственность за государство, которое стоит на пороге войны между людьми и ёкаями. К тому же у Киоко пробуждается дар - теперь она может чувствовать ки каждого живого существа.

То, что люди рождаются с ногами,  не значит, что они сразу умеют ходить.

Даже дар, как и любой другой навык, нужно развивать. В этом ей помогает Норико - кошка-бакэнэко, подруга Киоко. Норико - моя отдельная…

5 января 2025 г. 10:02

5 Спойлер как одна история может обнять в своих объятьях и в тоже время разбить сердце.

Удивительно, как одна история может обнять в своих объятьях и в тоже время разбить сердце.

Я прочитала ее, потом ещё послушала в озвучке Дарьи Колитиновой.

История про хрупкую девушку на которую свалились потери в виде близких и родных людей. Предательство приближенного к отцу человека. И много боли от того, что ей предстоит. Остаётся только брать себя в руки и становиться сильной. А ведь так хочется спрятаться под одеяло и плакать от своей беспомощности.

Хочешь плачь, но ты должна ради своего народа восстать из мёртвых. На твоих плечах жизни тех, кого не принимают, кто меняет своё обличие и по мнению некоторых представляют опасность.

Если вернуться в самоё начало, то можно наблюдать любовь отца к дочери, взаимпонимание и принятие. Дружбу между Киоко и Норико. Воспоминания проведенных…

3 января 2025 г. 22:57

4.5

Вообще книгу брала в слепую, не читая аннотации, только разве что обложкой полюбовавшись. И относилась потому несколько настороженно, опасаясь, что мне не понравится. И как же я обрадовалась, когда мне понравился и слог, и сюжет, и персонажи!

Хорошо прописаннный лор, история подается с нескольких точек зрения, становление героини происходит путем долгих трудов, тренировок и испытаний в духе Мулан (мультика, а не того как это всё обесценили в фильме). Сюжет движется плавно, разгоняясь к последним главам. Несмотря на то, что это трилогия, история не оборвана, а имеет логическое завершение, хотя и чувствуется, что это было только введение в предстоящий основной конфликт. зы. Норико, ну такая кошечка, просто прелесть. Вот как нельзя в Аверине не полюбить Кузю, так и здесь Норико

29 декабря 2024 г. 13:02

5 Чудесная история в азиатском сеттинге

За Юлей я слежу уже несколько лет, поэтому когда узнала, что "Киоко" наконец-то выйдет, то сразу побежала заказывать эту малышку.
Начну с описания. Книга среднего размера, но для людей, привыкших к огромным томам (800+ страниц), конечно, покажется маленькой, шрифт максимально комфортный для чтения. Обложка и внутреннее оформление безумно красивые
Сеттинг. Признаюсь честно, что мне нравится азиатский сеттинг, но я в нем очень плохо разбираюсь. В ходе прочтения у меня постоянно возникала мысль: "О, да это же как в "Легенде Ивы" из Клуба Романтики". Для меня это стало показателем того, что сеттинг все-таки выдержан
Сюжет. Главная героиня - избранная, но это ее совсем не радует. Но мне, как читателю, очень приятен этот факт. Уж очень устала от "обычных ничем не особенных девочек", которые "ой,…

27 декабря 2024 г. 21:05

«Киоко» будет идеальна для любых целей - книга для тех, кому действительно нравится читать «классику» и выделять метафоры, символы и авторскую задумку; для тех, кто любит современную прозу или фэнтези; для любителей азиатской культуры тоже! книга имеет те самые вайбы, за которые мы любим японию, китай и корею, и читаем новеллы, но и тем, кто абсолютно не в теме, тоже однозначно понравится. язык легкий и с каждым новом словом хочется читать еще, - и при этом в книге достаточно шикарных описаний и сердцеразбивательных деталей. неидеальная героиня и реалистичный сюжет тоже западают в сердечко! с первых страниц книга стала одной из лучших и любимых в моей библиотеке. (а вообще прочитала эту книгу изначально потому, что лично была знакома с авторкой и ее языком :) привет Юле!)

Neveyka

по пуньканью шариков в телефоне

9 июля 2024 г. 17:54

4 Медитация + плутовство = любовь

У меня была однокурсница, которая офуфительно оформляла конспекты. Она не фига не успевала записывать, но зато глаз от её лекций было не оторвать. Заголовки одним цветом, цитаты другим, заметки третьим, а ещё всякие цветочки, бабочки, бантики. У неё был целый набор разноцветных гелевых ручек с глиттером. До сих пор её иногда вспоминаю.

Настолько глубоко влюблённых в эстетику людей я встречала только дважды в жизни. Людей, способных так аккуратно, скрупулёзно, детально, в самых маленьких мелочах создавать красоту. И делать это не на нерве или в натуге, а с тихой нежной всепоглощающей любовью и вниманием к каждой своей закокунделине.

Юлия Июльская – третий такой человек. Каждая буква её романа источает глубокое и искреннее чувство. И это не техническое вытачивание текста, это как… не знаю,…

26 октября 2024 г. 14:25

5 Повзрослей и открой глаза

Считаю, что надо периодически выбираться за границы своей читательской зоны комфорта. Это я и сделала, взявшись за историю с японским сеттингом. "Киоко" оказалась отличной книгой для знакомства с литературной Азией. Погружение в мир происходит плавно, японские термины сопровождаются сносками, а история укутывает читателя нежно и неспешно, как слои шёлковых кимоно.

Киоко — дочери императора Шинджу — предстоит в день своего шестнадцатого дня рождения стать женой Иоши, сына сёгуна. Но свадьба срывается, над страной нависает угроза войны, политическое напряжение нарастает, а в самой Киоко, которая готовилась принять роль жены, скромно прячущейся в тени супруга, просыпается древний дар, раньше доставшийся лишь мужчинам.

Роман наполнен колоритными деталями — символичным языком цветов, суровыми…