W Vigacie zostaje odnalezione ciało inżyniera Luparello, lokalnej osobistości. Według orzeczenia biegłych, przyczyną śmierci był atak serca spowodowany "przedawkowaniem" uciech erotycznych. Komisarz Montalbano, pomimo nacisków, ociąga się z zamknięciem śledztwa, i to nie tylko dlatego, że denat uchodził za człowieka ostrożnego i raczej wstrzemięźliwego. Pewne osoby zachowują się dziwnie, a w pobliżu zwłok odnajdują się zagadkowe przedmioty. Wszystko to najwyraźniej świadczy, że ktoś próbuje skompromitować inżyniera. Potwierdza to śledztwo komisarza, odkrywające coraz to nowe, niespodziewane tropy.

sihy

sihy

3.5

Для меня знакомство с комиссаром Монтальбано началось с сериала, начавшийся несколько неспешно , он все же затянул, а сериал, стоит отметить настоящий долгожитель,  22 года. Все герои этого сериала стали как родные, и закончив его смотреть, я не долго думая, решила начать читать, сериальный образ, один в один попал с книжным, другого Монтальбано я не могла и представить себе. Конечно, если бы я не была знакома с этими историями, возможно книга бы меня не впечатлила, так как это не привычный в нашем понимании детектив. Роман состоит из множества диалогов, немного действий.
Действия романа происходят в  Сицилии, где коррумпированное правительство и мафия орудуют бок о бок. И на фоне их честный неподкупный полицейский, с обострённым чувством справедливости, конечно качества главного героя…