Маргарет Этвуд
Отзывы о произведении Заветы — стр. 5
28 февраля 2023 г. 21:06
4 Спойлер Надежда все стерпит
Как же важно после прочтения безнадежной, но прекрасной первой части, окунуться в книгу, где все пропитано надеждой. Если в рассказе служанки мы ужасались режиму, потому что он казался всесильным, ведь видели его мы глазами служанки, то в этой части миф тоталитаризма раскрывает все свои слабости. А они есть, как есть в любой стране, где политика строится на устрашении и запрете. Как и любой режим, они допустили важный просчёт-дали власть тем, кто ещё помнил старый мир, а именно тёткам. Сколько не пытай, но свободу не вытравить. Тётка Лидия это доказала. Мировая женщина, будь она реальной исторической личностью - 8 марта я бы пила за неё. Когда Глаад только создавался Командоры решили взять под контроль женщин с помощью других женщин . Тётка Лидия попала под раздачу и ей дали выбор -…
4 января 2023 г. 10:49
4.5 Маргарет Этвуд "Заветы"
Написана в 2019 году по просьбе поклонников первого романа (спустя 34 года) и сериала, снятого по нему.В этом же году удостоена Букеровской премии.
Антиутопия, социальная фантастика. Является второй книгой цикла "Рассказ Служанки". 18+, присутствует нецензурная лексика.
История об одном из вариантов будущего, о роли и месте женщины в патриархате, надежде и вере в лучшее, о преодолении себя и своих страхов, готовности к самопожертвованию, социальном и гендерном неравенстве, ранних и неравных браках, о сопротивлении и смирении. Приемные родители и обретение семьи, скандалы и интриги, угнетение, командорские расследования, борьба за свое счастье и счастье народа.
Несмотря на тяжёлые темы, поднимающиеся в романе, он читается быстро. Я проглотила его за вечер, настолько увлекла меня история…
9 декабря 2022 г. 19:16
Могу согласиться с многими, кто уже писал рецензии на данное произведение до меня, вторая часть намного интереснее, чем первая. Возможно, потому что с выхода предыдущей до новой прошло 35 лет.
Если в первой части мы сталкиваемся с борьбой женщин, которые и так знают, что такое свобода, то здесь перед нами предстает новое поколение, которое выросло в республике. Они не видели свободы, не читали и не слышали о ней. Для них борьба, как путь к неизвестности.
А неизвестность всегда нас пугает, хотя это не мешает девушкам двигаться в ее направлении. В новой книге Этвуд подробно разжевывает нам систему этого мира, чтобы мы поняли все провисания, которые заметны в первой книге. За это автору можно сказать только огромное спасибо.
14 октября 2022 г. 10:22
5 Я служила своему ГОСПОДину, потому что...
Данная книга Маргарет Этвуд вывела меня из длительного нечитуна. Я ждала ее, как многие - последних серий отснятого сериала "Рассказ служанки" (который мне тоже очень понравился, в отличии от книги). Незря автор решила написать и обьяснить нам. читателям что такое Галаад изнутри: внутренняя система иерархии, обязанности каждого из участников этого социума, роль мужчины и женщины в нем. Конечно же поражает авторская задумка и игра Этвуд с метафорами; дети учатся в школе, но не умеют писать, женщины живут в семьях, но не могут рожать, мужчины создают новое общество на Законах Божьих, но продолжают убивать... И все в этой книге складно, и понятно, не приходится перелистывать страницы и копаться в именах и должностях. Просто и четко - Галаад 15 лет спустя, продолжение "Рассказа служанки" с…
6 сентября 2022 г. 17:30
Моё первое знакомство с Маргарет Этвуд состоялось 12 лет назад и это была "Она же Грейс", и, несложно догадаться, что через 2 дня я уже искала в интернете, чем бы его закрепить.. Так в моих руках оказалась "История служанки", которая, к сожалению, такого эффекта не произвела и достаточно быстро забылась. В 2017 году, посмотрев за компанию сериал "Рассказ служанки" - стала фанатом этой вселенной и с таким "багажом" пришла в 2022 год.
Итак, знакомьтесь, "Заветы" - самая неоднозначная книга Маргарет Этвуд, поделившая читателей на 2 лагеря : первый, с пеной у рта доказывающий, что "Служанка" была лучше и второй, считающий, что автор за 35 лет "прокачала" своё мастерство. Думаю, вы поняли, что я во второй :)
Небольшое отступление: бумажная версия с софт-тач суперобложкой, это просто восторг,…
7 сентября 2022 г. 08:27
Замечательно.
Во-первых, читать про Галаад, уже зная, что Галаад будет разрушен, намного проще. Когда ужас не бесконечен, погрузиться в него легче.
Во-вторых, многоголосье – как же мне понравилось это многоголосье! Потрясающие женщины, каждая по-своему.
В-третьих, мне было очень интересна "внутренняя кухня" Галаада. И во второй книге я этого получила с лихвой – как он создавался, как это всё работало, прекрасные, восхитительные описания ежедневных маленьких бунтов со всех сторон (в первой книге он кажется безупречным в своей защищённости, жестокости и паранойе, во второй видно, что это только внешняя вуаль, а на деле, как и любой тоталитарный режим, это колосс на глиняных ногах, которого нужно лишь хорошенько толкнуть), как смотрели на Галаад соседи, как он пал.
Для меня это, в итоге,…
7 мая 2022 г. 16:04
"Рассказ Служанки" я читала очень давно, многие подробности подзабылись, но общее впечатление, конечно, сохранилось. Потрясающая антиутопия, знаковая, уникальная. И вот, спустя 35 лет после выхода первой части, Маргарет Этвуд пишет продолжение - "Заветы". Эффекта "вау" уже нет, но у сиквела есть свои плюсы.
Во-первых, это практически самостоятельное произведение, которое можно читать отдельно от "Рассказа". Да, мир тот же, реалии те же, но героини уже другие, сюжет другой, да и с помощью флэшбеков в их прошлое автор разъяснит читателю, что к чему. А суть такова. В один далеко не прекрасный момент в восточных штатах США произошел военный переворот, и к власти пришли религиозные фанатики-пуритане. Первым делом они передали всю власть в руки мужчин, а женщин низвели до положения скота.…
3 июля 2022 г. 09:44
4 Устройство мира
Эта книга является продолжением книги "Рассказ служанки". Читать ее стоит, если читал первую часть. Отношение к данному произведению двоякое. Можно читать, не задумываясь, как триллер+приключенческое произведение. А можно вдумчиво. В книге много рассуждается об устройстве различных видов государств, о роли женщины, о том, как можно заставить часть людей бессознательно верить в тиранию, а другую часть запугать... Но тоталитарный режим рушается изнутри: растлевается власть, обычные граждане начинают понимать, что обещанный им рай не так уж хорош. "...фанатики способны верить, будто можно жить праведно, а между тем убивать людей. Фанатики считают, это праведно, убивать людей – ну или определенных людей".
26 июня 2022 г. 00:56
3 Читать после первого рассказа и сериала (сез. 1-4)
Это точно нельзя читать отдельно без первого рассказа. Я думаю, смысл будет совсем потерян. Более того, я бы посоветовала такой порядок : Рассказ служанки - сериал (сезоны 1-4)- Заветы. Персонажи и сюжетная линия в Заветах как бы продолжают сериал.
Заметно, как изменился стиль написания произведения. Чувствуется стиль 2020-ых. Полегче, поменьше мыслей, побольше действий. Вообще по стилю больше напоминает фанфик.
Даже сложно сказать, дотягивает ли самостоятельно эта работа до 4 или же идет на волне популярности первого рассказа и сериала.
Можно читать, если интересно знать продолжение истории и Вы уже в теме сериала. Как отдельную художественную работу я посоветовать не могу.
28 июня 2022 г. 09:35
После финала первой книги от второй ждёшь ответов, ждёшь продолжения, объяснения. Я думала, «Заветы» будут целиком о беженцах, о работе «Моего дня», о попытках уничтожить то безумие, что носит гордое название Галаад. Ожидания в итоге оправдались, но понять это удалось только ближе к концу книги.
Итак, перед нами три, по-началу никак не связанные между собой истории. Девушка, растущая в Галааде, девушка, живущая за пределами этого, но всё равно так или иначе имеющая связь, и уже известная нам тётка Лидия, которая на своём примере доходчиво показывает, как подобные ей дошли до такого и почему это было неизбежно. Тётка Лидия в первой книге рисуется суровой надзирательницей, лишённой сострадания и души, и лишь изредка проскальзывает вопрос – как она пришла к подобному, как оказалась у…