Действие рассказа происходит в 1922 году в одной из московских квартир, хозяйка которой — Зинаида Ивановна Лузина — решает устроить спиритический сеанс. Для проведения ритуала, в котором участвуют приглашённые гости, приобретён инкрустированный столик; роль медиума соглашается исполнить респектабельный господин Ксаверий Антонович Лисиневич. Перед началом действа Зинаида Ивановна настоятельно просит горничную Ксюшку не покидать кухню и не шуметь. Вначале участники сеанса вызывают дух Наполеона, который сообщает, что большевики продержатся у власти не более трёх месяцев. Это известие воодушевляет присутствующих. Французского императора сменяет древнегреческий философ Сократ, также предвещающий скорый конец действующему политическому режиму. Слушая в передней, как за тёмной дверью происходит контакт с представителями иных миров, Ксюшка решает поделиться информацией с Машей с нижнего этажа и Дусей с пятого. Сбор подруг происходит в подъезде; во время рассказа горничной о том, что «большевикам, говорят, крышка», на лестнице появляется незнакомый гражданин. Дождавшись, пока соседки обменяются новостями, он фиксирует взглядом номер квартиры, в которой скрывается Ксюшка, и быстро спускается вниз. Сеанс в 24-й квартире завершается громким шумом и ударами со стороны парадной лестницы. Поглощённые общением с Сократом, спириты не сразу понимают, что стучат в дверь. Пока хозяин Павел Петрович пытается выяснить, чей дух явился на сей раз, в переднюю входят люди в кожаных одеждах, сообщающие, что они — представители чрезвычайной комиссии. Результатом их визита становится арест хозяина, медиума и гостей, которые проводят в заключении разные сроки — от недели до полутора месяцев.

• Дополнительная информация о произведении

Форма: рассказ

Оригинальное название: Спиритический сеанс

Дата написания: 1922

Первая публикация: 1922, №4

• Интересные факты

Как утверждает Т. Н. Лаппа, прототипами героев рассказа была чета Крешковых — Иван Павлович и Вера Федоровна. Булгаковы часто гостили у них и прекрасно знали всю их «обстановку». Об этом рассказывает Татьяна Николаевна: «Крешковы раньше имели дом во Владикавказе, и Иван Павлович приехал в Москву учиться. Познакомился с Верой Федоровной... Они поженились... „Спиритический сеанс" Булгаков написал, это у них на квартире было, в 24-й (Малая Бронная, 32. — В. Л.)... „Давай соберемся, столик покрутим". Там мы с ним были, Крешковы были... может быть, Лямины были. Он их надул, конечно. „Я, — говорит, — буду тебя толкать ногой, а ты делай, как я говорю". Какие-то звуки я там должна была издавать. Но так, все хорошо получилось, весело было».

darinakh

darinakh

Приступила к новому сборнику Булгакова — Иван Васильевич (сборник) , не хочется пока браться за его романы, но рано или поздно я до них доберусь.

Сюжет: Небольшая группка людей собралась провести спиритический сеанс. И у духа, который им откликнулся, они решили узнать, когда закончится эпоха большевиков.

Сначала задумалась, а как вообще рассказ прошел через цензуру, того времени. Сейчас забавно читается, конечно, но подтекст то не очень радужный у него. Ведь группа интеллигентов, в темной и пустынной комнатке, решила признаться в самой глубокой тайне — они противники большевиков и коммунизма.

А потом моя мысль улетела в другое место, если бы мне откликнулся дух из потустороннего мира, то стала бы я задавать ему вот такие вот вопросы?

Да и вообще, что было бы правильней у него спросить. С…

Издания