События происходят в Стране снов, где люди слагают легенды о Богах земли, обитающих в горах: на Хатег-кла и Неведомом Кадате. Раньше боги жили и на других горах, но вынуждены были покинуть их после прихода человека. Иногда Боги вновь посещают другие горы и исполняют там танец памяти. Взошедшие в горы люди часто не возвращаются.
В городе Ултар жил Барзаи Мудрый, который захотел увидеть Богов земли; он изучил «Пнакотические рукописи» и «Семь тайных книг Хсана» (англ. Seven cryptical books of Hsan), и верил, что знание тайн богов защитит его от их гнева. Барзаи решил взойти в ночь лунного затмения на гору Хатег-Кла, что окутана туманом, — памятью богов. Барзаи и его ученик Аталь вышли в путь. Сидя у костра на ночных привалах, они без устали говорили о Богах земли. На тринадцатый день они достигли Хатег-Кла и начали подъем вверх, пробираясь сквозь снег при помощи посохов и топоров. Через четыре дня они поднялись выше крыши мира (англ. Roof of the world) и разбили лагерь на тихой вершине (англ. Silent pinnacle). Они перепрыгнули ущелье и бездну, достигнув самого пика. В полнолуние гору окружил щит из плотных облаков, а в небе появился водоворот туманных паров. Атал потерял Барзаи из виду.
Барзаи кричал, что познал голос богов, их танец, тайны, и стал более велик, чем они... Атал же ничего не слышал и не видел. Законы земли перестали действовать, едва Атал ступил на утес, как заскользил вверх по выпуклой поверхности. Барзаи с ужасом кричал в тьме, словно, во Флегетоне (англ. Phlegethon) ибо вместо Богов земли он увидел Других богов.
Луна темна, и боги танцуют в ночи; и ужас разлит по небу, ибо на луну опустилось затмение, которое не предрекала ни одна из человеческих книг или книг Богов земли... Ледяные склоны бесконечно вздымаются в чёрные небеса, куда поднимаюсь и я... Хей! Хей! Наконец-то! В тусклом свете я увижу Богов земли! Это другие боги! Это боги Внеземного ада, что стерегут слабых Богов земли! О, мщение бесконечных бездн... О, эта проклятая, эта дьявольская пропасть... Милосердные Боги земли, я падаю в небеса!
Удар грома разбудил жителей Нира, Хатега и Ултара, и они увидели затмение Луны, что ни разу не предсказывалось. Атал очнулся у подножья Хатег-Кла. Барзаи исчез. На горе появился гигантский символ, который высек чей-то титанический резец. Этот символ изображен в таинственных частях «Пнакотических рукописей», слишком древних, чтобы можно было их прочитать.