1 декабря 1899 года Сергей Худеков, редактор и издатель периодического издания Петербургская газета, послал письмо Чехову, в котором изложил свою просьбу о том, чтобы писатель создал произведение в жанре рождественского рассказа. Чехов согласился (хотя прекратил сотрудничество с газетой ещё в 1887 году), и уже к концу декабря, после написания повести «В овраге», за несколько дней закончил работу над произведением, которое получило название «На святках». Рассказ был опубликован в первом номере январского издания Петербургской газеты в 1900 году.

LiliyaSpase

Василиса и ее муж уже 4 года не видели свою дочь. Она вышла замуж и уехала в Петербург. Сначала письма приходили, но вот уже давно писем нет. И родители не знают, живали еще их дочь.

В очередной раз меня восторгает умение Чехова соединить в небольшом рассказе смешное и грустное. С одной стороны смешные попытки родителей написать письмо дочери. Выверты Коли, который это письмо пишет. Наплевательство мужа дочери.

У Чехова получилась раздавить меня этим рассказом. Я была в растерянности и не знала, как реагировать на рассказ. Противоположные эмоции раздирали меня. «Просто глупость какая-то» — подумала я. Я испытала грусть, тоску, ужас, обиду, облегчение. И на губах играла усмешка.

nika_8

nika_8