Воспоминания и размышления, сны и цитаты, ссылки на И. Павлова и 3. Фрейда выстраивают интеллектуальный сюжет, сверхзадачей которого становится опыт практической психотерапии, попытка указать пути спасения и отдельному человеку, и всему человечеству.

• Дополнительная информация о произведении

Форма: повесть

Оригинальное название: Перед восходом солнца

Дата написания: 1935–1943

Первая публикация: 1943; 1987

• Интересные факты

Рабочее название книги — «Ключи счастья».

Автобиографическая и научная повесть «Перед восходом солнца» — исповедальный рассказ о том, как автор пытался победить свою меланхолию и страх жизни.

• История

Книга Михаила Зощенко "Перед восходом солнца" (1943) создавалась в сороковые годы, но писатель шел к ней едва ли не с первых литературных шагов. Это опыт уникального для Зощенко жанра - не сказовой, а прямой речи.

• Критика

Зощенко проникал в глубины своей памяти, отыскивал там тот импульс, что стал первым толчком к заболеванию, отыскивал причину своих бед и несчастий. К определенному моменту он уже верил, что в дотошном изучении „игр организма“ есть какой-то смысл. Считал, что вот-вот и ему откроется секрет недуга, так надоевшего ему. И после того, как секрет тот ему станет известен, он сможет переступить через мучившую его болезнь.

— Ю. В. Томашевский

• Издания и произведения

Ptica_Alkonost

В 1926 году к известному психиатру пришел изнурённый до дистрофии пациент, судя по манерам, "из бывших", с жалобой на беспричинную тоску и апатию, из-за которых он совсем не может есть и спать. Осмотрев его, врач прописал... читать юмористические рассказы: "Лучше всего, батенька, возьмите томик Зощенко. Может быть, вам покажется простовато, этак по-пролетарски. Но смешно! Этот Зощенко - большой весельчак". "Доктор, - грустно вздохнул ипохондрик - я и есть Зощенко". байка из Инета

Начав читать монолог автора, его погружение в свои воспоминания, я не ожидала, что мне так понравится, тем более, что его литературное художественное меня оставила равнодушной когда-то давно. Но эта книга другая. Она - попытка копаясь в себе и перенося свои ярчайшие воспоминания на бумагу, найти первопричину…

Tessi

Tessi

обновлено 12 лет назадПодборки

Джордж Оруэлл - 1984Джон Мильтон - АреопагитикаАлександр Солженицын - Архипелаг ГУЛАГ. 1918-1956. Опыт художественного исследования. Книги 5-7
Подборка создана на основе книги Маргарет Балд, Алексей Евстратов, Николас Дж. Каролидес, Дон Б. Соува. "Сто запрещенных книг" - это собрание историй о книгах, официально признанных "опасными для общества". Книги, запрещенных или подвергнувшихся цензуре по политическим,сексуальным,религиозным или социальным мотивам.

Издания