Два друга, Алджерон и Джон, решают представиться Эрнестами и добиться расположения дам (причиной этого является некое суеверие или предрассудок, что Эрнест — единственное имя для серьезного человека, который имеет серьезные намерения). Но, понимая, что они не могут все время морочить девушкам голову, решаются на отчаянный шаг — крещение, дабы узаконить свои «серьезные» имена...

• Дополнительная информация о произведении

Форма: пьеса

Оригинальное название: The Importance of Being Earnest, A Trivial Comedy for Serious People

Дата написания: 1894

Первая публикация: 1999

Перевод: Валерий Чухно

• История

Как важно быть серьёзным (англ. The Importance of Being Earnest) — комедия Оскара Уайльда. Пьеса была задумана в 1894 и поставлена 14 февраля 1895. Название комедии представляет собой каламбур — слово Earnest, означающее по-английски «серьёзный», созвучно имени Эрнест, которым представляются два героя пьесы. При этом сколько-нибудь серьёзными людьми они не являются. Произведение относится к группе «великосветских комедий», написанных Уайльдом в первой половине 1890-х «в угоду обывательским вкусам». Действие и характеры в них отходили на второй план перед развитием диалога.

• Сюжет

Основное событие пьесы Как важно быть серьёзным — сватовство сибаритствующих эгоистов Джона Уординга и Алджернона Монкрифа к двум девушкам. Сюжет наполнен фарсовыми и мелодраматическими элементами — например, оба героя, чтобы понравиться своим избранницам, выдают себя за некоего Эрнеста, но оказываются разоблачены. В финале выясняется, что Джон и Алджернон — родные братья.

• Критика

Пьеса была тепло принята зрителями и критикой. Бернард Шоу назвал её «чрезвычайно забавной», Герберт Уэллс — «свежей», Уистен Оден — «словесной оперой». Посещение спектакля в 1946 королём Георгом VI знаменовало прекращение «опалы», долгое время тяготевшей над произведениями Уайльда после его ареста.

• Экранизации
  • Издания и произведения

ValeriyRead

Мировая классика, написанная по всем правильным канонам!

Написано хорошо, колко, остро и и как все у Оскара Уайльда, но чего-то не хватило, все-таки хочется глубже, весомее. Но, это пьеса, это комедия и слишком много требовать, это кощунство в данном формате!
Пьесы лучше смотреть, чем читать - но это лично мое мнение.

volhoff

volhoff

Н.В.Гоголь - Ревизор. Пьесы (сборник)Михаил Булгаков - Мастер и МаргаритаЛев Толстой - Война и мир. В 4 томах (подарочное издание)
Доброго времени суток, уважаемые участники сайта! В этой подборке я хочу собрать любопытные факты о выдающихся произведениях мировой литературы: интересные и познавательные. Добавляем произведение, а в описании указываем интересные факты о нем. Если книга уже присутствует в подборке, то просто дополняем её интересными…

Издания