Разговор о жизни, о любви, о судьбе двух старых знакомцев-соперников , не видевшихся больше двадцати лет...

• Дополнительная информация о произведении

Форма: рассказ

Оригинальное название: В ночном море

Дата написания: 1923

Первая публикация: 1924

• История

Впервые напечатано в альманахе «Окно», Париж, 1924, кн. III.

• Сюжет

На морском судне встречаются два человека, два старых соперника. Один из них увёл у другого горячо любимую супругу. Но теперь по прошествии времени острые углы сглажены, чувства притупились и забылись, оказалось, что и та женщина не так уж и ценна сама по себе.

Ptica_Alkonost

- Вы тоже в Крым? И второй, с прямыми плечами, не спеша ответил ему тем же топом: - Да, в Крым и дальше. Побуду в Алупке, потом в Гагры.

Типичный летний диалог. И сейчас, в самом конце июля такой можно услышать и в какой-то очереди в МФЦ, и в транспорте, и на работе в курилке... А в этом рассказе встретились два человека, когда-то давно ставшие болью друг для друга, два соперника одной дамы. Теперь, по прошествии лет и дамы уже нет на свете, и один из них, хорохорясь, героически и напирая на драматичность, заявляет о своей близкой смертности..

А много ли времени год? Будущим летом вы вот так же будете плыть куда-нибудь по синим волнам океана, а в Москве, в Новодевичьем, будут лежать мои благородные кости.

Далее идет закамуфлированная прагматичностью та самая театральщина, "благородные"…

Издания