Пронзительный рассказ Андрея Платонова, во многом являющийся странным и дивным братом рассказа Экзюпери "Маленький принц".
В декорациях войны и крушения человеческого в людях и мире, разворачивается лермонтовская трагедия ангела и демона в мире и в сердце.
Есть ли человеку место на этой безумной земле, или же... ему роднее звёзды, небеса, где так мало людей?
Концовку рассказа можно по праву назвать одной из самых пронзительных и сильный в литературе 20 века.

Kolombinka

4.5

Последнее произведение Платонова, что я держала в руках - Счастливая Москва - явно написано в этом же ключе поиска ЧЕЛОВЕКости (человечность тут не очень подходит) в завале идеологического идиотизма и я как будто читала продолжение. Только человек немецкий, а идиотизм фашистский. И по-моему это не так уж важно для Платонова. Потому что у него счеты не с терминами идеологии, а с самой ее сутью. И с неподъёмным горем войны, смерти и потерь.

Спасибо krissyfox за рекомендацию!

Издания