«Кысь» — этноцентрированная постапокалиптическая антиутопия Т. Н. Толстой. В романе рассказывается о том, что может произойти с Россией после ядерной войны. Роман насквозь пропитан иронией и сарказмом. После выхода романа описанный в нём мир нередко воспринимался читателями как метафора постсоветской деструкции общества, хотя первоначальный авторский замысел явно состоял в сатире на черты советского строя, по мнению автора, включавшие в себя архаизацию общественных отношений и сознания, монополизм государства, культ личности вождя, власть спецслужб, примитивизацию культуры и государственное сужение доступа к ней ("спецхран").

zhem4uzhinka

zhem4uzhinka

Перечитала спустя 10 лет – мало что в восприятии поменялось. Язык я когда-то захейтила, сейчас скорее оценила, может быть, в том числе благодаря аудиоверсии. Но мне по-прежнему не хватало сюжета. Классные образы, интересные аллюзии (многие из которых я при первом прочтении не заметила, и наверняка какие-то еще не заметила сейчас), забавная игра слов, но хочется, чтобы все это на что-то опиралось – а этого нет. Много вопросов в голове проносится. Не «что ж это за книга, в которой сказано, как жить нужно», а попроще – почему колесо потребовалось заново изобретать, например, если осталось немало людей, заставших времена до взрыва? Это гротеск ради сатиры? Что ж, мне в таком скучно – как раньше было, так и есть.

Книжное путешествие, «На задворках КП»

Justmariya

Justmariya

обновлено 26 дней назадПодборки

Элена Ферранте - Моя гениальная подругаОскар Уайльд - Портрет Дориана ГреяБрэм Стокер - Дракула
Подборка самых читаемых книг на LiveLib, у которых больше 5000 читателей. Пятерка самых читаемых книг: 1. Михаил Булгаков - Мастер и Маргарита 2. Дэниэл Киз - Цветы для Элджернона 3. Рэй Брэдбери - 451° по Фаренгейту 4 Антуан де Сент - Экзюпери - Маленький принц 5. Джоан Роулинг - Гарри Поттер и философский камень

Издания