Героиня книги, молодая учительница Сильвия Баррет, приходит в школу в надежде заинтересовать учеников своим предметом — английской литературой, но быстро обнаруживает, что ученики по большей части равнодушны, большинство коллег совершенно безучастны к жизни школы, а сам ход этой жизни подчиняется бессмысленным бюрократическим нормам. Постепенно, однако, она понимает, что именно здесь перед ней открывается возможность действительно повлиять на умы и сердца учеников.

• Дополнительная информация о произведении

Форма: роман

Оригинальное название: Up the Down Staircase

Дата написания: 1965

Перевод: Е. Иванова, С. Шайкевич

• Интересные факты

Повесть о молодой учительнице, мисс Барретт, попавшей в школу для трудных детей, написанная Бел Кауфман в 1965 году, породила сотни подражаний в литературе и кино. Кауфман первой удалось описать школу такой, какая она есть. Фильм, снятый по книге, показывающей настоящую жизнь школьников, даже запретили смотреть детям до двенадцати. Дело было еще в 1967 году в демократичной Америке. Кауфман уверяла, что за сто лет ее жизни ей не приходилось читать ни одной книги про школу, которая бы в какой-то мере не повторяла её повесть.

Книга основана на реальных событиях из жизни писательницы.

• Сюжет

Молодая идеалистка-энтузиастка Сильвия Баррет сразу после колледжа приходит работать в обычную Нью-Йоркскую старшую школу учительницей английского языка и литературы. В первый же рабочий день она понимает, что реальность и её представления о школе очень сильно не сходятся друг с другом. Девушка учится выживать в жестоком школьном мире, пытаясь при этом не потерять первоначальный энтузиазм, веру в любовь и в саму жизнь.

Роман построен по принципу «многоголосого диалога» (переписка, в которой участвуют все действующие лица романа).

• Экранизации
  • Издания и произведения

medovik

medovik

Когда читала книгу у меня совершенно не возникало ощущения, что события происходят в 60-е годы. Книга полна животрепещущими темами, которые актуальны и по сегодняшний день.

Мне как обычному когда-то учащемуся средней школы сложно понять все сложности работы учителей. И первое время при прочтении книги все эти циркуляры, рапортички, формуляры, предписания, указания и многое чего ещё, казались неправдоподобными и забавными. И скорее всего это далеко не все, что приходится делать учителю перед подготовкой к уроку. Но ближе к концу книги, я понимала, что бюрократические бумажки неотъемлемая часть школьной жизни, и что за всей этой грудой бумаг существует реальная жизнь учителей и учеников, а так же проблемы, с которыми приходится сталкиваться учителям, "вдохновляясь на подвиг" каждый день.

Школ…

youkka

youkka

обновлено 9 лет назадПодборки

2099K

Стивен Кинг - Зеленая миляЧак Паланик - Бойцовский клубДжон Р. Р. Толкин - Властелин Колец. В 3 томах. Том 1. Хранители Кольца
"Всегда интересно посмотреть фильм, снятый по любимой книге, но порой непросто найти какую-нибудь информацию об экранизации. Чтобы раз и навсегда решить эту проблему, предлагаю всем присоединиться к составлению этой подборки, дабы внести в нее все экранизированные книги."(с) Несколько условий для добавления книг и фильмов…

Издания