Один из лучших рассказов известного русского писателя Валентина Григорьевича Распутина, ставший классикой отечественной литературы.
1948 год. Трудное послевоенное время, разруха, голод. Детям рано приходилось взрослеть, принимать на себя взрослые обязанности. Герой рассказа, одиннадцатилетний мальчик, оторванный от дома, сталкивается с нуждой, голодает. Он в одиночку борется за своё существование, не принимая милостыни и помощи от окружающих.
Благодаря молодой учительнице французского Лидии Михайловне мальчик открывает для себя новый мир, где люди могут доверять друг другу, поддерживать и помогать, разделять горе и радость, избавлять от одиночества. Уроки французского оказываются уроками доброты и милосердия.

Abandoned

3.5

На некоторые профессии следует проводить психологический тест. Две из них – профессия врача и учителя нуждаются в особенно жёстком отборе. Ну какой к чёрту педагог Василий Андреевич? В то время, я понимаю, это было технически невозможно. Невозможно и сейчас, но уже по другим причинам. Были бы все, как Лидия Михайловна, – хороших образованных людей стало бы больше, да и жили бы мы все несравненно дольше.

Не загубил этого произведения режиссёр Евгений Ташков. Он подкинул несколько деталей, и стало пронзительней, ярче. Считаю, что фильм значительно выигрывает у рассказа. Всё-таки, по моему мнению, Распутин в нём несколько суховат.

youkka

youkka