• Дополнительная информация о произведении

Дата написания: 1732

Первая публикация: 1938

Перевод: Г. Шенгели

• История

13 августа 1732 г. трагедия была впервые поставлена в театре «Комеди Франсез» в Париже, где имела большой успех.
    На русской сцене «Заира» впервые поставлена в 1748 году.

Ladyofthedawn4

Вольтер - Заира

Сколько счастья в моей жизни загубила эта гордость, сколько раз я в ней раскаивался потом!

Сколько жизней сломала фанатичная вера, безумства страсти и горячая кровь. Это то произведение, от которого отрывается взгляд, полный жалости к героям и злобы к Судьбе. Нежное сердце голубки и сердце Льва, неукротимого, внемлющего лишь птице, дарящей любовь.... Целомудренная душа и восточная кровь, которая руководит чувствами, но не разумом; и лишь когда человек сделал поступок, последствия которого исправить нельзя, кровь увеличивает боль раскаяния и страдания.

Почему закончилось все так?!- первый вопрос, возникший после прочтения. И какой то голос ответил:"Потому что несправедлива жизнь, жестока Судьба и слишком сильна любовь!".

trehdjujmovochka

trehdjujmovochka

обновлено 17 дней назадПодборки

Дафна дю Морье - РебеккаДаниэла Стил - ЗояСтивен Кинг - Мизери
Пришла в голову идея сделать коллективную подборку художественных книг, названных в честь в женщин и их именами. Прочесала список, надеюсь, такого еще не было. :) Если не все мы, то большинство из нас знает такие книги, как "Эмма", "Джейн Эйр" и "Ребекка", "Зоя" и "Мизери" (пардон, что такой разброс жанров ^__^). С…