Больше историй

28 марта 2012 г. 22:21

310

Вареники и предсказания

С 2005 года я рассказываю всем желающим (и не особо желающим) о ростовских праздничных традициях.
Почему ростовских? Практика показывает, что во многих регионах нашей страны уже давно не варят кутью в Сочельник, не ходят колядовать, посевать и не лепят вареники с сюрпризами на Старый новый год. В Ростове же это пока более-менее повсеместно. И благодаря этим традиция новогодние праздники не превращаются в череду скучных дней, когда уже не знаешь, чем себя занять.

Стоило бы начать с рассказа о кутье, которую готовят накануне Рождества, но пока поведаю вам о варениках с сюрпризами, которые лепят на Старый новый год. Может быть, кто-то приготовит их на праздник.

Сразу предупреждаю самые популярные вопросы:

1. Нет, зубы мы о сюрпризы не ломаем. Обычно вареник разламывают вилкой на две части, дабы найти сюрприз, а потом уже едят. Или можно просто аккуратно откусывать по кусочку.

2. Нет, вареники от сюрпризов не становятся грязными. Как вы вообще себе это представляете?

Теперь о самом процессе приготовления и поедания.

Готовим обычное тесто на вареники или пельмени, начинки делаем, какие больше нравятся.
Мы готовим вареники с творогом и картошкой с печенкой. Еще у нас часто делают вареники с капустой. Но вот с фруктами и ягодами, скорее всего, делать не стоит. Это более летнее блюдо, а зимой надо что-то посытнее всё же.

В вареники кладем начинку и сюрпризы. Можно класть сюрпризы в каждый вареник, можно некоторые делать пустыми. Только учитывайте, что чем больше сделаете пустых, тем больше пробудите в едоках азарт. В поисках сюрприза съедаешь на десяток вареников больше, чем в тебя обычно влезает.

Главный вопрос: что же это за сюрпризы?

Это обычные предметы обихода и продукты. У каждого сюрприза свое значение. Трактовки могут немного различаться, но основа обычно одинаковая.

Традиционные сюрпризы и их толкование:

Сахар - к сладкой жизни.

Перец - к острой, насыщенной жизни, с перчинкой.

Мука - к маяте, переживаниям.

Соль - к слезам.

Бобы - будешь "сидеть на бобах".

Белая нитка - к длинной дороге (путешествию).

Черная нитка - к короткой дороге (путешествию).

Деревянная палочка - к новому интимному другу.

Кольцо - к замужеству или женитьбе.

Грецкий орех - разумность.

Цитрусовая корочка - к экзотической жизни.

Деньги - к деньгам.

Лавровый лист - к славе.

Изюм - к богатой, хорошей жизни.

Карамелька - к легкой, яркой жизни, все будет сладенько.

А в 2011 году мы с мамой придумали класть в вареники драже аскорбинки - к здоровью.

Вроде бы всё вспомнила. Может, потом ещё что-то добавлю.

Не забудьте, что соль, сахар, муку и т.д. нужно класть в вареник щедро, чтобы вкус чувствовался сразу. Но важно и не переборщить, так как любой вареник желательно съесть, а это бывает трудно, если много соли или перца.
Перец лучше использовать в горошинах, нитки наматывать побольше, кольцо можно сделать из проволочки, под "деньгами" подразумеваются монетки разного достоинства.

Сюрпризы (кроме съедобных) собираются и хранятся весь год. Лучше даже носить их с собой, особенно если выпали деньги.

Также на Старый новый год принято ходить по домам и посевать. Это похоже на колядование, только ходят без кутьи, с зерном, которым осыпают хозяев и дом, приговаривая:

"Сею, вею, посеваю,
С Новым годом поздравляю.
На новый год, на ново счастье
Уродись, пшеничка,
Горох, чечевичка!
На поле - копнами,
На столе - пирогами!
С Новым годом,
С новым счастьем, хозяин, хозяюшка!"

Есть и другие присказки, но у нас это самая популярная.
Посевающих принято угощать конфетами, фруктами и одаривать деньгами.

Комментарии


как интересно!!!Спасибо за историю!!!


Очень любопытно! Большое спасибо!


Пожалуйста. Приятно, что прочли. : )


Такая интересная традиция) А у нас только ходят колядовать, про другое я не слышала) Теперь расскажу родным и друзьям - когда-нибудь попробуем)


Честно скажу, вплоть до 2005 года я даже не подозревала, что эта традиция существует только на юге России. Была уверена, что все на СНГ лепят вареники с сюрпризами, пока случайно в аське не спросила у иногороднего знакомого, что ему попалось в варениках? Вот тут то мне и открылась вся суровая правда. С тех пор и рассказываю всем об этом южном обычае.
У нас накануне 13-го января даже начинают продавать в магазинах и супермаркетах такие вареники!


Я вот только все-таки не очень понимаю насчет съедобного сюрприза-мука, сахар, соль не просто же добавляются в фарш, а как-то должны выделять в нем. Соль и сахар можно слепить в комочек( с добавлением водички), а муку? Тоже? А при варке-соль, сахар, аскорбинка-не растворяются? Как-то мне это не очень понятно. Поделитесь опытом!


Смысл в том, чтобы съедобные добавки ощущались на вкус. Соль, сахар, мука и т.д. сказываются на вкусе вареников. Их просто добавляют в основную начинку. Они и не должны там нащупываться. : )


Ага! Понятно! Надо будет потом попробывать-ведь занятно же!


Вот это написала-и не могу исправить ошибки! Обидно,да?!


Как писали в детских анкетах? А все мои ошибки считайте за улыбки! : ))


Ага!