Больше историй

20 марта 2025 г. 22:47

Мысли

"Как читать книги" Мортимера Адлера я начала читать, когда заканчивала читать "Тёмные аллеи" Ивана Алексеевича Бунина. В тот день, одолев несколько рассказов, мне захотелось отдохнуть от этой книги, но при этом я была не прочь почитать что-нибудь ещё. Начала перебирать в уме недавно приобретённые книги в поисках подходящей... Ведь я никогда не любила читать два и более художественных произведения одновременно, поскольку всегда стремилась избежать путаницы и каши в голове. Неожиданно пришла мысль, а правильно ли я вообще читаю, и я вспомнила, что есть у меня как раз подходящая вещица. И вот она уже у меня на столе вместе с "Тёмными аллеями".
Так прошло несколько дней в параллельном чтении, и вот уже только "Как читать книги" лежит на моём столе, а по ходу прочтения вспышками молний возникают в голове различные размышления. Сегодня же пришла чёткая мысль: две книги одновременно я точно могу читать без вреда для понимания и запоминания при условии, что одна из них - художественная, а другая - своего рода учебник.
Да, знаю, это глупо... Ведь в школе параллельно изучалось гораздо больше учебников, а училась я, к слову, неплохо. Но, думаю, дело в том, что полученные из них знания в голове не путались, поскольку знакомят учащихся с разными дисциплинами, которые имеют между собой хотя бы минимальные отличия. Художественные же книги я всегда читала по одной, чтобы полностью погрузиться в атмосферу истории, понять идею, которую хотел донести автор, оценить её и сделать собственные выводы. И это не говоря о том, что в то время я больше предпочитала атласы, энциклопедии и сказки.
Так что честно благодарна Мортимеру Адлеру за то, что его произведение, наконец, вызвало в моей глупой голове очевидную для здравомыслящего человека мысль, и теперь я при желании смогу больше читать.