Больше историй
20 сентября 2024 г. 02:10
первая книга на иностранном языке.
Уже много лет я посещаю летом Черногорию и за столько лет «выучил» сербский язык.
В прошлом году мне в голову закралась идея - прочитать книгу сербского автора на сербском языке. Чтобы было интересно и легко читалась. На тот момент спросить было не у кого о такой книге, а в книжном магазине тоже не могли удовлетворить мой запрос и я уехал из Черногории без книги.
Со временем я благополучно забыл об этой мимолетной идее. Спустя год я снова вернулся в выше упомянутую страну и спустя время случайно наткнулся на фото книги в stories Instagram (запрещенная соц сеть в РФ) одного человек из Сербии. Просмотрев аккаунт данного человека, я понял, что он увлекается книгами и мне снова в голову пришла давно забытая идея. Я написал в директ с просьбой порекомендовать любую книгу на сербском языке, которая легко читается и интересная. Человек с радостью откликнулся на мою просьбу и прислал список приблизительно из 5 книг. Поискав, по ближайшим книжным магазинам - к сожалению ничего не нашел.
Спустя время побывал на почте. Пока стоял в очереди - разглядывал книги, которые продавались в почтовом отделении и о чудо, я обнаружил одну из ранее рекомендуемых мне книг (название той книги историю к которой вы сейчас читаете). Мой организм наполнила радость и предвкушение, что я нашел - что искал.
P.s. Когда покупал книгу, кассир спросила кто будет читать книгу. Когда я ей обозначил, что это буду я - она расплылась в улыбке и просто сияла от счастья (я так понимаю я был первый русскоязычный человек, кто купил у нее книгу на ее родном языке) и меня это еще больше подстегнуло быстрее начать читать книгу.
Прочитав аннотацию - я понял, что я не так хорошо знаю сербский и читать будет сложно, но интересно, так как синопсис меня захватил.
Я начал читать в первый же день. По началу чтение шло очень тяжело. За первый день я прочитал 14 страниц за 5 или 6 часов. К концу чтения у меня заболела голова и я решил, что буду читать 2 страницы в день, чтобы подобного конфуза не случилось. В итоге я подсчитал, что данное произведение я буду читать 6 месяцев.
Со временем я освоился. Мое чтение стало более быстрым, чтение стало привычным. Я приловчился читать и не переводить сразу каждое не знакомое мне слово, а прочитав предложение или абзац - улавливать смысл прочитанного, а только потом уже вбивать в переводчик и смотреть, правильно ли я перевел у себя в голове и понял прочитанное. Со временем надобность в переводе тоже отпала и я стал читать произведение, как обычную книгу и лишь иногда переводил некоторые слова, пополняя свой словарный запас. Скорость чтения была ниже от обычной скорости, но меня она устраивала.
В итоге вместо запланированных 6 месяцев книга прочитана за 1 месяц. Я доволен. (Судя по объему (268 стр) и интересу к написанному думаю можно было бы прочитать ее на одном дыхании за пару дней на русском языке)
Не маловажную роль в прочтении сыграл сюжет. Мне понравилось произведение с первых страниц и до самого конца. Я рад, что первая книга на иностранном языке была именно эта.