Больше историй
10 августа 2024 г. 09:29
Это скорее краткое содержание Первой книги Четвёртое крыло, чтобы не перечитывать её пока жду выход следующих частей
Вайолет Сорренгейл, достигла двадцатилетия, а значит пора выбирать свой квадрант.
Всего в государстве Наварры 4 квадранта: Всадники на драконах, Целители, Писцы, Пехотинцы.
Всю жизнь отец готовил Вайолет к тому, что она станет Писцом, однако после его смерти, мать Вайолет, и по совместительству генерал армии - Лили Сорренгейл, решила иначе. Мать отправила её в квадрант Всадников, самый опасный квадрант из всех. Чтобы попасть туда Вайолет преодолевает сложное и смертельно опасное препятствие - Парапет. Парапет - узкая тропа до Базгиата, одной из академий Всадников.
Благодаря наставлениям старшей сестры Миры, а в последствии и умершего 6 лет назад дневника старшего брата - Бренана, Вайолет удаётся продержаться первый гол обучения.
Во время пребывания в Базгеате Ви находит друзей и встречает друга детства - Дайна Аэтоса, который всячески старается отгородить её от опасности, даже отправить в квадрант Писцов, с чем Вайолет была естественно не согласна, ведь все Сорренгейлы потомственные Всадники.
Помимо Дайна, Вайолет также знакомится с сыном мятежника и отступника - Ксейденом Риорсоном. Нам представляют его как хладнокровного убийцу, сдержанного, у него постоянно всё под контролем, гора мышц и мощи, а также гнева и решительность. А ещё он чертовски привлекательный и очень хорош во всём. Все его личные качества помогли Ксейдену занять должность командира крыла, а значит он босс для Вайолет и для Дайна одновременно.
Поначалу Вайолет ждала что Ксейден убьёт её, так как её мать убила всех, кто возглавлял восстание шестилетней давности, а мы не забываем что отец Ксейдена был предводителем восстания и Ксейдена естественно хотел бы отомстить за смерть отца. Разве Вайолет не идеальная мишень для этого? Но по каким-то причинам Ксейден не то чтобы не убивает Ви, напротив, он начинает ей помогать ей выжить, защищать и тренировать. А в последствии Вайолет начинает испытывать тёплые чувства, как и сам Ксейден.
В какой-то момент забота Дайна переходит все границы, он мешает Вайолет расти и развиваться в том направлении в котором должно всем Всадникам. Это приводит к конфликту между старыми друзьями.
Помимо различных испытаний в академии Базгиат, постоянного риска смерти, потери друзей на испытании Полосы (во время этой аттестации умерла Ауриэль), переломов, синяков, ссадин и растяжений Вайолет ждало самое главное - Молотьба.
Молотьба - это день когда кадеты академии уже готовы стать всадниками и связаться свою жизнь с драконом. Кадеты идут в долину чтобы найти своего дракона или оказаться съеденымми драконами или убитыми другими кадетами.
Во время Молотьбы Вайолет подслушивает разговор трёх кадетов-засранцев, которые замышляют убить золотистого дракона. Естественно Вайолет не смогла остаться в стороне, с вывихнутой лодыжкой она добрела до того месте и её вторую предстала поляна, где и находился золотой перьехвост. Во время схватки она увидела что Ксейден тоже был там и наблюдал за происходящим, готовый вмешаться и нарушить правила, но Вайолет почти сама справилась с кадетами, но все же, ей обессиленной пришёл на помощь просто огромный чёрный дракон с наконечником хвоста в виде моргенштерна. Это было поистине мощное и одновременно прекрасное создание. Этот дракон - Тейрн, и связал свою жизнь с Вайолет Сорренгейл, потому что почувствовал её острый и гибкий ум, а также за то, что она не оставила золотого дракона - Андарну, в беде.
В последствии читатель узнает, что Вайолет выбрали сразу два дракона. Такой случай наблюдался впервые за всю историю Всадников, и даже Эмпирей - совет драконов, не смог противится этому решению. И так Вайолет стала всадников одного из самых могущественных драконов. Но кроме этого мы узнаем что драконица Ксейдена - Згаэль, являет с Тейрном брачную пару драконов. Брачные пары драконов - это нерушимая священная связь, друг без друга такие драконы долго находится не могут, а их Всадники - Ксейден и Вайолет теперь тоже участники этой магической связи между драконами.
Может быть драконы поспособствовали этому, а может сами люди не властны над своей судьбой, но Ксейден и Вайолет тоже образуют довольно жаркую влюблённую пару, и отныне выстраивают свои непростые отношения.
Дайн уходит на второй план, когда понимает, что Вайолет выбрала не его, а Риорсона. Сам же давний друг детства скептически и настороженно относится к данным взаимоотношениям и продолжает переживать за Ви, стараясь поначалу отгородить и отговорить её от встреч и доверия к Ксейдену, однако Вайолет стоит на своём.
К концу учебного года кадеты проходят ещё несколько испытаний: две серии Игр Отрядов.
На первой Игре Отрядов в самый разгар борьбы за Золотое "драконье" яйцо - главный артефакт игры, у Вайолет открылась её печать. Печать - это супер-способность каждого Всадника. Вайолет - Закленатель молний. Подобного дара Наварра не видела уже более 100 лет! Каково было её удивление, когда её печать манифестировала и в порыве гнева она обрушила часть горы, на которой находилась крепость, убив при этом Джека Барлоу - кадета, который при любой возможности пытался убить Ви, и убил многих других кадетов.
На второй Игре Отрядов, Ксейден собрал свой отряд и получил приказ отправится в Рессон, в крепость дальше Альдибайна за пределами чар. Когда отряд пересёк границу чар и остановился у горного озера близ леса, чтобы отдохнуть, размяться и напоить драконов, Ксейден встретился на глазах у Вайолет с отрядом летунов на грифонах- старыми врагами Наварры, с которыми государство уже воюет 600 лет. В этом отряде были уже знакомые Ксейдену летуньи - Сирена и Кэт (о них более подробно в Книге 2), и их отрядом летунов. Ксейден завёл диалог про поставки оружия, из-за чего Вайолет поначалу подумала что он предал Наварру и теперь якшается с врагами, но потом всё встаёт на свои места.
Лиам - один из лучших друзей Ви, убеждает Вайолет выслушать командира Крыла. Ксейден впоследствии объясняет зачем и почему состоялась эта встреча, а уже в Брайвике Вайолет сама понимает что он ей не врал.
Летуны борются с Вэинителями и винернами - пораждениями губительной силы и магии для всего живого. Мощность врага поражает и пугает. До недавнего момента Ви верила что эти существа всего лишь фольклор, сказки которые читал ей отец, просто истории которыми запугивают детишек Наварры. Но очень скоро главная героиня понимает что это все явь. Вэинители реально существуют.
В Рессоне начинается битва не на жизнь, а насмерть за приграничную деревню от форпоста и за жизни мирных жителей. Всадники решают объединить силы с Летунами и защитить деревню и жителей. Несмотря на преимущество силы, Вэинители были смертоносны. Не жалея сил и энергии Всадники и Летуны боролись, однако ряды рядели. В этой страшной битве отряд потерял Лиама и его дракона Дейи, а также всадницу по имени Суэл. Ситуация была на грани когда Вайолет совместно с помощью Ксейдена смогла молнией убить отряд виверн, а позже и Вэинительницу, которая успела нанести Вайолет почти смертельный удар отравленным кинжалом.
Когда битва была выиграла, а Ви была уже одной ногой в преисподню Малика (Бог смерти), её отвезли к ближайшему Восстановителю. Но подождите ка? Где это мы?
А мы в Аретии, некогда разрушенной и сожжённой до тла в назидания после восстания. А Восстановитель Бренен, которого Вайолет считала мёртвым уже как 6 лет. Арктика восстанавливается и к ней сталкиваются силы. Люди готовят Революцию!
Пока Вайолет три дня боролась с ядом и восстанавливалась после смертельной раны, Ксейден не покидал её комнаты, сидя в кресле и переживая переломный момент осознания, что его жизнь без Вайолет не имеет смысла. Она - всё: его жизнь, его воздух, его будущее, и когда Ви просыпается ото сна, он решает что теперь тайны должны сойти на нет в их отношениях, он будет делать всё возможное чтобы вновь вернуть доверие Ви. Это будет непросто, однако задача вполне выполнимая.
Очнувшись Вайолет получает от Ксейдена объяснение где она, почему Аретия восстанавливается и какая угроза написала над Наваррой и другими мирными жителями. От осознания у главной героини земля переворачивается с ног на голову и теперь ей предстоит новый сложный шаг - встать на сторону революции и жить в новой реальности. Теперь она знает великую тайну, которую пока никому не может раскрыть, ведь Дайн может прочитать её воспоминания.
Стойте-ка… Не Дайн ли сказал ей, дотронувшись до щеки, что будет скучать по ней… он прочитал её воспоминания про Ксейдана и теперь он знает наверняка все то, что знает она, все тайны до этого момента, и возможно знал какая ждёт её опасность. Вот же козлина! Вайолет понимает что её друг детства уже не тот славный мальчик которого она знала.
Через 6 дней по возвращению в Базгиат, где на общем собрании их уже считали погибшими и читали список во славу Малику, главное руководство академии очень удивилось, что большинство выжило. Это само по себе было странным, а значит генерал Аэтос знал, что ждёт их там и хотел избавиться от них. Но никто больше не знает про воинителей. Теперь жизни тех, кто пережил Рессон в опасности, так как они знают теперь слишком много правды.
Вайолет переживает смерть Лиама, который завещал ей позаботиться о его сестре - Слоу Майри. Её разрывают чувства рассказать всё своим друзьям по отряду, теперь она будет избегать Дайна и пригрозит убить его, если он хоть раз ещё раз попробует дотронуться до неё, а Ксейден присоединился к этим угрозами, задев гордость младшего Аэтоса.
Мать Ви не ожидала что отряд послали в настоящее сражение, и учитывая что Вайолет первогодка, была даже горда тому, что её младшая дочь пережила и сыграла одну из ключевых ролей в победе в этом сражении.
Теперь в силу вступает новая реальность и на пороге уже стучатся новые трудности…