«Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков» — история Tusja
27 августа 2013 г. 13:54
«ПАНЧ»
"Мне очень нравятся карикатуры военного времени, но есть одна совершенно загадочная, из «Панча» 1944 года."
Панч...- для меня кое-что оччень личное,родное,кровное. Стало жутко интересно узнать о чём идёт речь.
Итак, интернет выдал:
Важным событием для английской журналистики можно считать создание юмористических журналов «Панч» (1841)
«Панч» (англ. «Punch») — британский еженедельный журнал юмора и сатиры, издававшийся с 1841 по 1992 год и с 1996 по 2002 год.
История
Журнал «Панч» был основан в 17 июля 1841 года Генри Мэйхью (англ. Henry Mayhew) и гравёром Эбенезером Ланделлсом (англ. Ebenezer Landells). Его первыми редакторами были Мэйхью и Марк Лемон (англ. Mark Lemon). Первоначально журнал назывался Лондонский Le Charivari, что указывало на намерение издателей ориентироваться на французский сатирический журнал Le Charivari. Вскоре редакторы с тем, чтобы отразить сатиристическую и юмористическую направленность журнала, приняли решение поменять название на имя сатирического кукольного персонажа Панча.
С журналом «Панч» регулярно сотрудничали художники Майлз Фостер, Джон Тенниел и Этель Рид. Эта группа стала известна как «Братство Панча». В журнале часто печатался Чарльз Диккенс, именно в «Панче» был впервые опубликован роман Теккерея «Ярмарка тщеславия». Также с «Панчем» сотрудничали писатели Алан Милн и Дж. К. Джером.
Trimming a W(h)ig
August 28, 1841 (Vol.1, p.79)
И вот тут срабатывает следующая цитата из книги:
"Вот что мне нравится в чтении: одна-единственная деталька в повествовании заставляет взяться за другую книгу, а крохотная деталька в ней — за третью… Бесконечная геометрическая прогрессия, рожденная погоней за удовольствием."
Пошла поискать кукольного персонажа Панча.
Панч (англ. Punch, сокращение от Puncinello) — персонаж английского народного театра кукол.
Впервые Панч появился в Англии в 1662 году в представлениях итальянских марионеточников. Со временем Панч становится постоянной маской шута в кукольных представлениях.
Панч — это горбун с острым крючковатым носом, в остроконечном колпаке. Он гуляка, плут, весельчак и драчун.
На подмостках театра Панч приобрёл сценического партнёра — Джуди, вместе они составляют вот уже несколько сотен лет дуэт Панч и Джуди.
Панч близок по характеру с такими персонажами как Пульчинелла, Полишинель, Петрушка.
Вот такая история, безумно интересная для меня!
Счастливая! А для меня это самое дорогое...