Иван Гончаров «Обломов» — история serovad
22 марта 2013 г. 13:34
Сочинение
Какая-же это была тема?.. Не помню. Но я пыхтел над ней часа четыре. Сидел, старался, писал, мучился. У меня было железное правило - меньше пятерки за сочинение не получать. И тут было принципиально получить "пять" за сочинение по "Обломову" на тему, которую я сейчас не помню.
Через несколько дней учительница зачитала оценки. Потом подняла мою тетрадь, и сказала:
- А что касается Вадима, я даже не знаю, сколько ему поставить. Но пятерки тут явно мало.
Минуты три она восторгалась и зачитывала лучшие места, а я сидел, краснел, бледнел и потел одновременно.
- Молодец, - закончила она наконец. - Самое проникновенное сочинение по "Обломову" за все время, что я работаю. Вижу, что тебе этот роман очень понравился.
На этих словах я сморщился, как будто хлопнул спирта. Учительница заметила мое выражение и спросила, что это значит.
- На самом деле мне не понравился ни роман, ни все его герои, - честно ответил я.
****************
Надо отдать должное учительнице. Хоть весь класс весело посмеялся, она не обиделась, и отношения с ней у нас не испортились.
А сейчас, по прошествии лет, мое восприятие романа изменилось. Наверное потому, что на себе испытал, что такое обломовщина. Конечно, не все герои стали мне симпатичны, но роман, считаю, очень хорош.
Мне кажется, обломовщина-то как раз и отталкивает многих от этого романа. Потому что слишком она человеческая, что ли. Положа руку на сердце, скажу, что меня ужасно, до дрожи пугало, когда я, в процессе чтения, находила ее отголоски в себе. Это на самом деле страшно, страшно признаться себе, что я временами такая же, как Обломов; что все сводится к пустым мечтаниям на диване и бесперспективным прожектам. Не все готовы принять эту часть себя, имхо. Но книга мне все же понравилась. Есть в ней что-то такое, что и не выразить словами. Даже если это только волшебный пендель, что тоже неплохо (: