Больше историй
7 августа 2021 г. 17:18
Ужасы школьной программы...
Большую часть классики мы узнаем из школьной программы. Недавно мне напомнили об этой ситуации и я вновь почувствовала раздражение.
Я "познакомилась" с Кафкой в одиннадцатом классе. Сказать что "Превращение" не моя книга это ничего не сказать. Я не смогла дочитать до конца, пары страниц хватило с головой. И, конечно, при обсуждении книги в школе спросили меня. Я очень культурно, спокойно и литературно рассказала почему мне не понравился рассказ. И этим открыла ящик Пандоры. Мой преподаватель минут 15 урока читала лекцию о том, что я нифига не понимаю и что книга обязана была мне понравится, ведь она хорошая и не зря включена в школьную программу. После урока меня оставили и повторили лекцию. И вроде как мы поговорили, каждая осталась при своем мнение и разошлись. Но через время мою маму оставили после родительского собрания и рассказали ей что я такая сякая не понимаю какие замечательные книги нам выбирает министерство и что я обязана перечитать и полюбить ее. Тут меня уже порвало. Спасибо что моя мама адекватная и встала на мою сторону в данной ситуации. Но неприятный осадок от учителей меня преследовал долго.
Я не против школьной программы, я старалась читать все, но я против навязанного мнения. Мы все можем иметь разное мнение относительно прочитанных книг и это прекрасно. Мы можем его высказывать, обсуждать и делится мыслями. Не загоняйте детей в рамки, они должны учится мыслить самостоятельно! Позвольте им быть собой)
Если сейчас это изменилась то я безумно рада за новое поколение, если же нет, то надеюсь изменения не за горами.
Закуситься с училкой литературы - это святое!
Могу ответить очень глупой фразой : "абсолютно не моя книга". Мне было очень неприятно ее читать, хотя ужасы меня не пугают. Я пыталась перечитать и даже закончила ее, но мне было все так же неприятно. Так что не понравилась именно на уровне моих личных эмоций относительно книги.
Если б все учителя мыслили так же!) я думаю что литература тогда была б самым любимым предметом в школе.
это точно)