Больше историй

6 августа 2021 г. 16:43

Герой.

Хочу заверить вас: я – герой, умудренный опытом, и чего только в свой жизни не повидала. Начался мой доблестный путь в Японии, там я вместе с Банни Цукино боролась с Хаосом, порой даже выигрывала. Но вот я немного подросла и настала пора отправиться в дальнейший путь. Мне пришлось попрощаться со своими друзьями и сдать им матроску.

Чтобы затем совершенно случайно столкнуться с мальчиком по имени Гарри. Так уж получилось, что мне довелось вместе с ним поступить в Школу Чародейства. Поэтому мое детство прошло в Хогвартсе, с кучей друзей и войной с темными силами. Это и стало отправной точкой в прекрасный мир волшебства.

Что я только ни творила дома на летних каникулах: дошла до Мордора в перерыве между первым и вторым годом обучения, на следующее лето спасла мир от мумии, а после четвертого курса – познакомилась с моим первым в жизни супергероем – Джеки Чаном.

С ним у нас была долгая и взаимная любовь. Ох, сколько всего вместе пройдено! Мы работали в закусочной на колесах, нашли тонны золота в пустыне, спасли ребенка от террористов. Правда, потом меня призвали в Нью-Йорк из-за проблем с пришельцами, и мне пришлось покинуть Джеки. Зато там я познакомилась с Уиллом Смитом! А потом и со всем Голливудом. Оттуда мой путь лежал к Темной башне. Неторопливый, долгий путь.

Однако я отвлеклась от главного вопроса: каков же тот самый момент, который все изменил, запомнился и сохранился на всю жизнь? Наверное, вы ожидаете, что я скажу что-то вроде: «С большой силой приходит большая ответственность»? Или еще что-нибудь в таком духе, охватывающее всю мощь противостояния марвеловского добра и зла. Но нет, свою судьбу я встретила по дороге в Каэдвен, в обозе, который охраняли краснолюды во главе с Ярпеном Зигрином. Он сказал нечто, что заставило меня пересмотреть приоритеты и осознать, что жизнь – это вовсе не героическая сага.

— Элирена… — неожиданно буркнул он. — Ежели Элирена была героиней, ежели то, что она сделала, называется геройством, то ничего не попишешь, пусть меня обзывают предателем и трусом. Потому что я, Ярпен Зигрин, трус, предатель и ренегат, утверждаю, что мы не должны истреблять друг друга. Я утверждаю, что мы должны жить. Жить так, чтобы позже ни у кого не пришлось просить прощения. Героическая Элирена… Ей пришлось. Простите меня, умоляла она, простите. Сто дьяволов! Лучше сгинуть, чем жить с сознанием, что ты сделал что-то такое, за что приходится просить прощения.

(с) Кровь Эльфов, А. Сапковский