Больше историй
4 февраля 2013 г. 10:17
Всё-таки первый опыт запоминается на всю оставшуюся жизнь. Первая любовь, первый поцелуй, первый секс, первый стакан водки, первая нобелевская премия или, как в данном случае, первая самостоятельно прочитанная книга.
Надо признаться, что память у меня, как у курицы — я способен забыть, наверное, всё что угодно, включая собственное имя (и это я уж молчу о датах дней рождений, из которых я помню только свою, да и то не всегда). Что уж говорить о сюжетах прочитанных книг, ведь я умудряюсь забывать имена персонажей непосредственно в тот момент, когда переворачиваю последнюю страницу. Но с первой книгой всё не так!
Было мне, помнится, года четыре, я был весьма дерзким малым, довольно борзым шкетом я был, надо признаться. Думаю, что именно с тех времён у меня осталась привычка умничать и выпендриваться, но не в этом суть. Суть в том, что в те блаженные годы я ни в грош не ставил худ.литру, угорая по энциклопедиям и упарываясь всякими "Хочу всё знать". Огромные картинки в книгах я воспринимал как личное оскорбление, ибо искренне считал, что из-за этой ненужной фигни в книге меньше буков, которые могли бы быть на месте этих дурацких картинок. Поэтому выбор именно этой книги стал прямо-таки идеальным! Ведь это не просто абы там какая книга, а настоящий деццкий научпоп! После какой ещё книги малолетний шкет мог бы выкаблучиваться направо и налево, вещая про нравы и обычаи медведок, социальную структуру муравейника, гастрономические предпочтения водомерки и прочую дребедень, а? То-то же! А уж с каким жаром я спорил с матушкой, доказывая ей, что фотограф Шмидт — это очень даже фотогрАф Шмид-т (обе буквы читаются отчётливо и раздельно), невзирая на логику и здравый смысл... кайф!
Единственный урон, который я понёс от этой книги заключался в мёде. Именно в мёде, чёрт бы его побрал! Я никогда не любил мёд, и к тому моменту я уже его пробовал и знал, что я его не люблю. Но эти мелкожопые книжные засранцы с таким аппетитом его ухомячивали, что я затребовал мёду у родителей. "Шнурки! — Сказал я. — Гоните мёд, а то я вам тут всем покажу, где раки зимуют (я в книжке прочитал)!" Я почему-то подсознательно представил себе мёд, описанный в книжке, как абсолютный аналог сгущёного молока. Думаю, не стоит вам говорить, что разочарование моё было велико, а вера в правдивость людей и книг, ими написанных, была подорвана весьма значительно.
С тех пор я довольно сильно деградировал — читаю художку вместо научки и обожаю большие красивые картинки в книгах. Но писателям верить перестал, поэтому никогда не подставляю себя на место героя, не переживаю эмоционально книжные перипетии, что позволяет мне с удовольствием читать про психопатов, педофилов и прочую расчленёнку.
Замечательно ^^ Ой, как я эту книжку в детстве любила! Ну, меня извиняет то, что я уже лет с четырёх собиралась стать биологом (то есть, как только узнала, что такая профессия есть). Поэтому подробности жизни медведок и водомерок приняла близко к сердцу :))
^_______^
А я ваще не собиралась, и у меня насекомофобия, но книжку любила дюже, хорошая книжка)
Лирический @ Ностальгический
Все мы были онижеребятами!
Волшебник Изумрудного города это был.
Ээх, шпингалетство золотое!))
О, а у меня волковская серия была книгами, на которых родители спалили, что я отлично читаю про себя, и спихнули вечернее чтение на самообслуживание. =(
А мою первую, «Ну, погоди!» мы потеряли в районе переезда, о чём страшно жалеем. =(
Зато я тоже хотела стать энтомологом в 8 лет!
:) лол
А я шустро выучилась читать, когда мне надоели мамины вечерние сказки про бегемотика, в них не было никакого развития))
А мне не читали вслух, сцуки, на моей памяти... Ну, наверное, читали лет до трёх, просто я не помню, а потом сам уже. Кстати, именно чтение помогло узнать, что меня зрение говно. Матушка увидела, что я книги держу прям перед носом и вглядываюсь в буквы.
Мне не читали, сами придумывали, или классику в сказки переделывали - впервые от бабушки про Маргариту и волшебную мазь услышала, года в четыре, только всё там пристойно было в бабушкиной версии))
Так ты с самого детства очкарик? Мне компьютер посадил..
Ой, помню твои очки, так и не поняла, по какому принципу они у тебя работают, помню только, что у тебя фокус шалит.
А я сам не знаю, кокой у них там принцип, лол :D
Знаю только, что у меня астигматизм. И что с двух лет зрение у меня нифига не изменилось ни в лучшую, ни в худшую сторону.
О, как я понимаю маленького борзого шкета - ненавижу мёд!
Пора создавать клуб ненавистников мёда, терпеть его не могу)) но пчёлки пусть будут!
Ещё Эйнштейн сказал: не станет пчел - через 4 года исчезнут люди.
Этим энштейном был метеорит?
метеорит сказал бы: вас всех не станет одновременно!)
Все равны, но кто-то равнее, тараканы по-любому останутся.
Пчёлки - ок! Они довольно симпатичные)
Даже как то стыдно признаться, что моей любимой книгой в детстве был "Сипсик" и кстати, веру в то, что написано в книжках, она мне тоже здорово подорвала.
Я разрезала мамино любимое вечернее платье и попыталась сшить куклу которая вдруг оживёт , и будет коротать со мной долгие, зимние вечера. Куклу не дошила, а вот вафельным полотенцем по заднице отхватила. До сих пор горит при воспоминании.
Хм, а я вот в первый раз вообще про такую книгу слышу...
оооооо, Сипсик был великолепен!
нам в детском саду читали во время тихого часа - такой ажиотаж был вокруг книги :-)