Больше историй

25 января 2013 г. 13:35

Книжные имена

Мою родную сестру Олесю назвали в честь героини Куприна. Папа, правда, сомневался, а не назвать ли ее Бела как в романе "Герой нашего времени", но мамино благоразумие победило и Олеся стала Олесей.

Еще у меня есть двоюродные племянники, имена которым их мама взяла из любимого любовного романа, правда я не знаю конкретно какого - Даниэль и Диана.
Но самое странное книжное имечко - это Генриетта. Свою маму уговорил так сестру назвать старший брат, который этот детектив очень любил.

Мне вот интересно, а есть еще такие люди среди Вас или Ваших знакомых как мой папа и эти знакомые, которым настолько понравились книжные имена, что они так своих детей назвали?

Меня назвали Дарьей из "Хождения по мукам". Мне повезло))

Ага, имя все-таки привычное )) Хотя прикольно, что родители любители почитать ))

Меня мама Катериной назвала, потому что прочла какой-то рассказ, но она не помнит какой, говорит, рассказ был не интересным, а как Катринка звучит ей понравилось! Первое время она всех просила называть меня именно Катринкой, но что-то не пошло, Катей я сделалась!
А так, у меня все животные по книжным героям названы!:)

Катринка действительно очень мило звучит, жалко что не прижилось. Мне это имя сразу чешские сказки напомнило ))
А в честь каких героев животных назвали?

Моего папу назвал Александром его старший брат в честь Пушкина. :)

В книжных эквивалентах имен, я думаю, это самый высокий стандарт! Пушкин - наше все )))

Прохором в честь Громова из "Угрюм-реки" хотел брать назвать сына. С боями отговорили. Лично для меня персонаж был настолько неодназначным, что для меня их похожесть была бы удручающим фактом. Племянник в результате вполне прозаический Артем.

У меня тоже есть племянник Артем, а у подруги сын Прохор - сейчас оба имя распространены видимо =))

А вот "Угрюм-реку" еще не читала, глянула сейчас в википедии про Прохора Громова. Мда... смелый у вас брат, с фантазией (прямо вспомнилось даже, как Гарри Поттер не побоялся сыновей Альбусом Северусом и Джеймсом Сириусом назвать).

А меня Алиной мама назвала, прочтя у Пушкина "Признание"

...Алина! сжальтесь надо мною.
Не смею требовать любви.
Быть может, за грехи мои,
Мой ангел, я любви не стою!
Но притворитесь! Этот взгляд
Все может выразить так чудно!
Ах, обмануть меня не трудно!...
Я сам обманываться рад!

В садике я была такая одна. А сейчас столько Алин развелось, даже обидно)