Больше историй

20 июня 2019 г. 17:30

Внеклассное чтение

В 7 классе моя учительница по литературе почему-то только мне одной из всего класса предложила прочитать книгу неизвестного для меня на тот момент Оскара Уайльда. О Дориане Грее я тогда ничего не знала и, не ожидая никакого подвоха, взялась за прочтение книги. Признаюсь, что хватило меня совсем ненадолго, после того как он безжалостно бросил Сибилу, мне стал безумно противен главный герой. Я никак не могла понять, как человек может так легко поддаваться чужому тлетворному влиянию. Но решила, что концовку прочитаю и уже после этого решу, смогу ли я осилить всю книгу. Но увы... концовка меня еще больше расстроила.
И вот уже 15 лет я задавалась вопросом, почему же моя учительница решила, что это книга мне понравится? Ответ на этот вопрос я думаю, что наконец нашла. Пришлось прочитать книгу для обсуждения с литературным клубом, куда я хожу. Думаю, что она была убеждена, что я оценю стиль автора и дух времени и смогу увидеть, какие проблемы/вопросы хотел показать Оскар Уайльд. Она никак не ожидала, что я не смогу справиться с сюжетом. Ведь даже сейчас, будучи взрослым человеком, мне сложно понять и принимать, как легко человек находит оправдание своему падению и виновных в своих прегрешениях.

"безнравственные" книги - это те, которые показывают миру его пороки, вот и всё.
Понятно