Владимир Маяковский «Флейта-позвоночник» — история Alderin

4 марта 2019 г. 16:16

Я никогда не любила Маяковского. Точнее, терпеть его не могла до скрежета зубов, потому что то, что попадалось мне из его стихотворений, не вызывало ни малейшего отклика в душе, зато вызывало желание выбросить нафиг книгу, в которую попало это "дегенератство", и больше всего никогда не контактировать с этим самым Маяковским. И чего он, спрашивается, вообще выпендривался, лесенкой и я могу стихи писать...

Потом было чтение его биографии на уроках литературы и Лиля Брик. Лилю Брик я возненавидела ещё пуще Маяковского, потому что, какое бы он там прости Господи не писал, такого отношения он чисто по-человечески не заслужил. Ненавидеть некрасивую тётку без признака литературных талантов было куда легче и проще, поэтому чувство неприязни к Маяковскому постепенно сменилось на жалость. И я всё ещё не читала его стихи.

Если забавный и не очень серьезный тон начала этой истории внушил вам, что кончится она тоже чем-то вот таким, то сейчас самое время перестроиться, потому как настроение переламывается сейчас мгновенно и наступает долгожданное знакомство с "Флейтой-позвоночником". Вернее, сначала наступает жизненный кошмар. Я страдаю от безответной любви к человеку, считающему меня лучшим другом, и от безысходности соглашаюсь быть подругой сердца другого. Я ребёнок, воспитанный классической литературой. Во мне кричит одновременно Стефан Цвейг и его "Нетерпение сердца", сигналят мне красным цветом о недопустимости любви из жалости, им наперекор встает Достоевский и показывает мне страницы из "Преступления и наказания": "смотри, этот тоже отрицал жертвенность любви, посмотри, что с ним стало... а ты сейчас разве не жертвуешь собой ради того, чтобы твой любимый человек был счастлив, пусть и с другой? неужели решишься тоже отрицать?".

Я не могу спать по ночам: после попытки повторить сюжет Цвейга и нервного срыва влюбленного молодого человека меня настигает осознание того, во что я превратилась. Я превратилась в Лилю Брик, эту ненавистную, противную мне женщину.

Я читаю "Флейту-позвоночник".

Я не могу спать.

Комментариев пока нет — ваш может стать первым

Поделитесь мнением с другими читателями!