Больше историй
4 февраля 2019 г. 05:38
Всегда с нами
Отомстил так отомстил, ничего не скажешь. История Александра Дюма всегда будет будоражить воображение читателей поскольку затрагивает слишком щепетильную тему.
А давайте поговорим с Вами о мести. Мы тут все люди взрослые и можем себе позволить порассуждать на эту щекотливую и вызывающую обычно бурю эмоций тему. Нет, нет не о той мести когда ты запитал на кого-то наступившего тебе на ногу в автобусе, хулигана обижавшего тебя в школе или начальника не давшего тебе долгожданного повышения. О настоящей МЕСТИ, той которая всегда с НАМИ и идёт рука об руку с человечеством из глубин веков и тысячелетий. Чувство которое меняет НАС и делает другими.
Смоделируем фабулу. Представьте себе ситуацию ( не дай бог конечно) когда ваши, любимые, единственные и неповторимые мертвы, а виновен в этом конкретный человек ушедший от расплаты (не мне Вам говорить, что случай это вполне реальный). Закон бессилен, ждать гнева божьего тоже бесполезно, ведь как показывает практика подонки прекрасно живут и в ус не дуют, не опасаясь своих грехов и испорченной кармы. Ваши родные уже не вернуться, вы не сможете их обнять, поцеловать, увидеть как вырастут дети, как рука об руку состаритесь с женой. НИЧЕГО уже не будет. Это чувство выжигает Вас и сводит с ума изо дня в день, из минуты в минуту.
Конечно христианство запрещает нам мстить и проявлять агрессию. Вас ударили по одной щеке, подставьте вторую и бла-бла-бла-бла ... Нужно быть терпимым, толерантным и т.д. и т.п. Живём мы в государстве и конечно тоже должны соблюдать законы. Иначе, что? Анархия, средневековье.
А пока ты мучаешься появится целая куча доброжелателей которые скажу, что дескать терпи, время лечит, его бог накажет и всё в этом роде. Но как жить если единственные для тебя дорогие люди, больше уже ничего не увидят и не почувствует, а гнида виновная в их смерти спокойно ходит среди людей и развлекается, не испытывая угрызений совести?
Так вот ЭТИ доброжелатели просто не понимают о чём говорят. Как только они столкнуться с подобной ситуацией мнение их резко изменится. Оказавшись на Вашем месте они либо возьмут справедливость в свои руки, либо сломаются. Третьего не дано. Имею опыт и подобные вещи происходили у меня на глазах.
Как с этим бороться? Да никак. Желание мести и справедливости, да, да справедливости, отличает нас от животных. Цивилизация никак не повлияла на этот аспект нашей личности и вряд ли когда-нибудь повлияет. Конечно отомстив ты изменишься и никогда не станешь прежним, может даже не простишь себя потом за свой поступок, но ... тебе станет легче (не верьте бредням святош и законников, ведь тот кто разрушил твою жизнь получит сполна и вы лично отмерите ему меру справедливости). Вот только одно "НО" сможете ли Вы сохранить после этого себя?
Кто то сможет. Я видел таких, а другие просто иссохнут, истлеют под грузом вины и уйдут за своими любимыми и близкими. Готовы ли Вы рискнуть и стоит ли это того?
Сложная тема, но мне интересно Ваше мнение.
Сложно сказать.
Не то слово.
Тема страшная,даже не хочется думать.Но мне кажется, самое главное не ошибиться и не переложить вину на того,кто реально "не гнида".Вот, например,врач не смог спасти пациента,но до этого спасал других, стоит ли мстить?Или авария,водитль виновен,но может у него тоже была причина? Вообще месть перечеркнет свою жизнь, человек должен быть уверен,что ему нечего терять, все же обычно не вся семья гибнет,могут остаться родители или дети и нужно думать о них.
Согласен. Но скорее о мести когда виновник очевиден.
У людей есть недостаток,им кажется все очевидным, когда они хотят верить в это.Они часто не знают,что твориться в душе другого человека, может там ужасные угрызения совести.
Можно уничтожить виновного,но у него тоже семья,вдова и дети маленькие, они ж не виноваты,а станут сиротами. Т.е. грань между убивающим мстителем и просто убийцей тонкая, много книг на эту тему,где все очень неоднозначно.
Поэтому месть часто рождала раньше вендетту,бесконечно можно друг другу мстить и всегда считать именно свою сторону правой.
Это всё понятно. Пожалеть родных и близких убийцы когда он не пожалел твоих, благородно. Я пишу не о спорных случаях, а о вполне однозначных.
Что значит не пожалел? Я просто не оч. ситуацию понимаю,легче о конкретной.Кто-то намеренно убил всю семью,зачем?
Вот например Ворошиловский стрелок, дел мстил за внучку.Вроде все правильно,но стала бы девушка счастливее,если бы сел тюрьму?Может наоброт,потеряв единственного близкого родственика и тем более, подсознательно винила б себя, она скатилась в депрессию и проч.ужасы. Вообще для нее дед делал или для себя,потому что со своими чувствами не мог иначе справиться?
Не допускаете мысли что ни то и ни другое? Может быть дед жаждал обыкновенной СПРАВЕДЛИВОСТИ? С большой буквы. На самом деле я сам не знаю как бы поступил. Однако наши предки были не такими уж и варварами используя закон кровной мести. Других вариантов бороться с беззаконием не было. Использовали тот инструмент, что был. Убивший должен быть наказан. И убивали не самого исполнителя, а лучшего в его роду - самого умного, опытного, приносящего большую пользу. Чтобы таким образом нанести максимальный ущерб. В следующий раз кто-то готовый устроить ссору, бросить обиду, причинить вред, задумывался.)
Я стала сомневаться, что есть "справедливость" общая для всех, как и "правда", у всех своя.Жизнь не черная и белая,слишком много оттенков,так что не узнать где истина,очень субъективно.
Это если рассуждать теоритически и отвлеченно.
Не поспоришь.
Кстати,если раньше все было так здорово,почему же количество убийств не сокращалось?Человечество не смогло избавиться от этого,значит "зуб за зуб" не работало.Я скорее верю в христианские добродетели,вот только это должно быть реально от души и у всех,а не так чтоб одни "овцы" другие "волки", так что думаю справедливость так и останется мечтой, как и то,что бы все люди были "хорошие"
Ещё как работало. Людей было меньше. Не перебили же друг друга.
Я не владею статистикой, но не уверена, что процент убийств был ниже:) Самое главное,как мне кажется, что если что-то остается в прошлом,значит удалось победить.Например, почти нигде нет рабства,значит победили его.А убийства, как были так и есть, это в человеческой природе наверное и никак не побороть.Тем более,часто убивают случайно,в порыве злости, а не осмысленно готовясь.
Это несколько другое конечно. А с цивилизацией всё меняется. Почти всё.)
если почитать книги - то месть не считалось грехом до 19-20 века. Просто после того как закон стал работать более менее для всех, то месть устарела в каком то смысле.
И правильно, в большей части случаев.
Задумалась.