Больше историй

13 июля 2016 г. 13:29

О МОСКВЕ (ТАКОЙ РАЗНОЙ).

картинка majj-s

"Огромная", "суетная", "все бегут куда-то", "большая деревня", "приезжих больше, чем москвичей", "не резиновая", "столица нашей Родины!" В разное время и при разных обстоятельствах, но все о ней.

"Как много в этом звуке для сердца русского слилось, как много в нем отозвалось";

"слезам не верит",

"говорят, в Москве кур доят. пошли и сисек не нашли".

Высокий-средний-низкий штили. И всякий-то русский побывал, да не по разу, а кого ни спросишь, ответ стандартный: "Не люблю Москву". "Москва - не Россия" (как вариант).
Я, при своем домоседстве, полторы дюжины раз. Все больше проездом. А куда деваться, коли все дороги ведут в третий Рим. В первый раз, подъезжая, священный трепет часа за четыре. Ощущение, что здесь можно только по стойке "смирно", непрерывно отдавая салют. И долгие казематисто-серые заборы промзоны. Ну когда же уже? Вот, Казанский вокзал, еще трепещешь по инерции. И что? Да то же, что дома. А дальше?

Дальше в Метро, бабушка тянет скорее, чемодан тяжелый и неудобный. Но красиво. Да. Но не так уж сильно красиво, как ожидалось. Потом улицы, серые, хмурые. Люди торопливые. Очереди. Сперва надо занять, а потом спросить, за чем. Раз очередь - значит за чем-то хорошим. В Мавзолей тоже очередь. Вот он, дедушка всех советских детей. И теперь я тоже могу сказать о себе: "Я Ленина видела". И что? Да ничего.

Ни брусчатка Красной площади, ни рубиновые звезды Кремля, ни купола Василия Блаженного не несут того энергетического заряда, к которому готовилась. Красиво, да. Но не так уж, как ожидалось. Мороженое московское (самое вкусное в мире). Угу, вкусно. Но не так уж. Фанта из автомата. О, да! Вот это вкусно. Но как-бы не вполне Москва, нет?

- И как тебе Москва?
- Да, большая деревня.
По одобрительному блеску в газах собеседника видишь - "и это правильный ответ. Вы - не самое слабое звено". Ты в обойме. короче. Годы идут, сливаясь в десятилетия, а образ ее в твоих глазах не меняется. Огромная, серая, суетная. Все спешат и все друг другу чужие. Такой и в этот раз предстанет. Только еще центр раскурочен до кучи положительных впечатлений. Строительный мусор, таджикские братья в новой национальной одежде - оранжевый жилет, отбойные молотки аккомпаниментом по всему пути следования.

- Обрати внимания, как много средств осваивается в столице государства, бьющегося в тисках кризиса.
- А уж сколько оседает под сурдинку в нужных карманах! - соглашаешься.
- Но все-таки, знаешь, они прячут безобразное переплетение проводов, которые уродовали город, под землю.
- Ну, на том спасибо. Не только в себя, значит.
А дела, меж тем, сделаны. И остается один день на "погулять". Выбираешь булгаковский маршрут. И про-па-даешь.

Она может быть совсем другой. С узенькими улочками, с нарядными фасадами невысоких домов. Витрины-витрины, магазинчики и кафе, маркиза вдоль вывески, выносные столики. И куда подевалась проспектная линейность. Все кружит, змеится, петляет. И никто никуда не бежит. Вообще почти никого, а которые встречаются, шествуют неспешно, "золотая дремотная Азия".

Нет, все-таки Европа. Совершенная ж Македония по ощущениям. Или Сербия какая-нибудь. Ну, сошлись Восток с Западом, что тут удивительного? Ничего. Красиво. Как раз так уж очень. И в такой Москве я бы жила. Губу-то закатай, деточка. Видишь объявление: Продаются квартиры от 5 000 000 р. Не чего сразу губу, дорого, но не запредельно. Еще пара шагов и первая цифра, скрытая прежде оконной нишей, выступает: "5". Ну так как? картинка majj-s

Да никак. Не жить мне здесь. А все же она прекрасна без пафоса и официоза, моя Москва. И теперь я могу сказать, что люблю свою столицу. Что до "жить" - не больно и нужно. Солнышко вышло, впервые за три дня. "Радуется Москва вашему отъезду, девочки". Ото ж взаимно! Мир велик и в нем столько еще невиданного.

Ой ли не жить?
картинка tortila
Нравится? В этом шикарном районе как раз Ваше дорого, но не запредельно.)))

Вольно вам, барин, насмехаться над бедной девушкой.

Я никогда не сомневался в Вашем вкусе и благоразумии, уважаемая барышня. Конечно на побережье Испании лучше и вдвое картинка tortila ое дешевле!

Ое)).
Дешевле и лучше.
Но мы патриоты, нет?

А на вашей фотке кажись улица Забелина, что на Солянке?
Я думаю, редкий из москвичей ее узнает в новом облике. Больно уж несоветский у нее вид теперь.

Не смотрела на указатели, грешна. Но, да, как раз в районе Солянки. И меня уже обвинили в дурновкусии, пристрастии к китчу и бла-бла-бла за добрые слова в адрес уродующих столицу новшеств. Но мне кажется, ничего радикального эти букеты и шары в небе не вносят в облик столицы, лишь слегка оживляя его, придавая несвойственной ей прежде романтичности. Как серьги или колечко, которые женщина может надеть, преобразившись, а может снять, если надоест.

Вы знаете, на мой глаз гораздо лучшее впечатление оставляют города, которые застраиваются с учетом порайонного исторического колорита. Например Тбилиси, Тель Авив. И напротив ужасны те, где об этом не думают.
Дом, увы, не колечко - это на долгие десятилетия.

Ну, в целом. да.

у вас так много историй - это потрясающе! скажите пожалуйста, а "О ГРАФОМАНИИ" будет? хорошо бы с картинками

О графомании по-моему было когда-то.
Я рассматривала феномен с тех же позиций, с каких это делает Дмитрий Быков. В буквальном переводе и первом значении это ведь способность получать наслаждение от процесса письма.