Больше историй
4 июля 2016 г. 15:26
Король на страницах, король на сцене
Приобрел эту книгу исключительно для ознакомления с пьесой "Король Лир", потому что 1 июля сего года собрался на одноименную постановку в театре "Сатирикон".
Не знал, что стихи в пьесе переплетаются с прозой, и был приятно удивлен, так как совершенно отвык от поэзии и в целом от подобных форм изложения. Не важно. Классика остается классикой, времени она не подвластна, а уж тем более каким-то моим осовремененным книжным вкусам.
И говорить не хочется ничего. Каждый персонаж заслуживает свой личный театр. Я немного запутался в интригах, что плелись между героями, однако уловил общее настроение пьесы, злободневные и каверзные поступки и слова людей. Что ж, надеюсь сохранить полученное настроение, дабы утвердить его в себе во время спектакля (хотя и постановка современная).
Продолжу историю после похода в "Сатирикон".
____________________________________________________
Постановка произвела должное положительное впечатление. Трагедия короля, его близких и подчиненных на сцене была разыграна искусно. Константин Райкин весь отдает себя образу Лира - старого и бедного, сумасшедшего и переменчивого в речах. Весь актерский состав подобран отлично. Спектакль моментами захватывал с ног до головы, окунал в драму происходящего. Некоторые режиссерские задумки я не понял, сразу отбросив накатившие о них мысли. Но целостность и величие трагедии, а вместе с ними и характеры персонажей, никак не нарушились своеобразными режиссерскими вставками.
Браво, "Сатирикон"!