Больше историй
12 мая 2012 г. 00:08
Герой этой книги неожиданно для себя и окружающих решает стать добрым. Казалось бы, что значит решает? Нормальные люди и так все добрые. Пусть в меру, но добрые же. Интересно, а какова эта самая мера доброты?
Когда читала книгу, вспомнила историю, которая приключилась со мной несколько лет назад.
Пошла я как-то на обед и спасла рыбку.
Работала тогда рядом с рекой Дон, на обед ходила на набережную, а там у нас народ любит рыбу ловить.
Стою на обзорной площадке, вижу, на пристани бьется рыба, народ с удочками на неё ноль внимания.
Кричу им:
- Мужчины!
Не оборачиваются.
- Рыбаки!
Обернулись все.
Спрашиваю, чья рыба, один заявляет, что пусть будет моя. Прошу бросить её в реку, пусть плывет, раз уж никому не нужна. Начинает рыбак мне рассказывать, что это сорная рыба и бросать он её не хочет.
- Вам трудно бросить? Она же задыхается.
- ...
- Значит, она на ваших глазах мучается, а вам всё равно?
- Это она на ваших глазах мучается, а мы к ней спиной!
- Ок.
Спускаюсь вниз, беру рыбу, мужики сразу начинают галдеть, что она мёртвая, никуда не поплывет, только Дон засорит. Бросаю рыбу в воду, все дружно смотрят вниз:
- Ушла! Видимо, у вас руки живительные, девушка.
- Видимо, это у вас руки не живительные.
- ... его знает! Жизнь такая...
Поднимаюсь наверх, народ, который стоял рядом на площадке, смотрит, улыбается. Одна девушка сказала, что я молодец.
А мне до сих пор хочется понять, ну, если все с таким одобрением восприняли мое поведение, то почему молчали, когда я с рыбаками говорила? Уверена, если бы меня еще хотя бы парочка человек поддержала, кто-нибудь из рыбаков сам бы отпустил рыбу.
Считается ли это добрым поступком? Нет. Доброта - это нечто большее и не все на неё способны, потому что нелегко быть добрым. Но можно быть просто нормальным человеком. Хотя нормальность - это тоже понятие растяжимое...
замечательная история. спасибо! :)
И вам спасибо за отклик. : )
Очень спорная ситуация) Вроде сделали хороший поступок - спасли рыбку. А то, что эта рыбка сорная (Вам же сказали) не имеет значения? Ну, по такой логике и на даче сорняки не следует вырывать - живые растения же). И мышей не следует уничтожать. Так?
Я так полагаю, что рыбаки не стали бы сами отпускать рыбу обратно в воду. Когда люди разойдутся, ее съедят коты или склюют чайки - обычная пищевая цепочка. А Вас не стали отговаривать - так дообрые они)) Позволили девушке почувствовать себя спасателем).
Для меня она ничуть не спорная. Если бы рыба валялась дохлая, то это был бы вопрос уборки, ибо негоже загрязнять общественное место. Но рыба была вполне живая и медленно задыхалась на асфальте. Такой смерти никто не заслуживает, кроме совсем уже безжалостных сволочей.
Девушка не хотела чувствовать себя спасателем, а действовала из чисто эгоистических побуждений - не нравится ей смотреть, как живое существо мучается.
Доверять рассуждениям рыбаков о сорности рыбы не вижу смысла. Даже сорная рыба полезна, особенно в больших реках. Вы знаете, например, что сорными считают даже ершей и пескарей? Да и щук тоже. Так что это понятие очень относительное. Не надо его сравнивать с сорняками.