Сэй Сёнагон «Записки у изголовья» — история Martovskaya
7 мая 2012 г. 16:21
Как-то в нашем институте в рамках подготовки какого-то дня, посвященного чему-то (забыла уже, какого и чему) был провозглашен конкурс речей – «спичей», как их громко величали. От каждой языковой группы велено было приготовить по спичу на тему «Весна в нашем городе» или что-то подобное. Мне, начинающему преподу, досталось руководить группой не восточников, а экономистов, у которых японский язык шел факультативно, по два часа в неделю. Вот же засада! Какой спич можно написать со студентами, которым по программе положено знать только «Меня зовут Вася, прошу любить и жаловать»?
Собрались мы с ними после пар думать да горевать… Кто в окно смотрит, кто на часы, кто книгу под столом держит, а я мечусь между ними: ну давайте, думайте - напишем, расскажем, победим! В ответ скептические взгляды… Кабы спич задали по-русски…
А девица одна ироничненько так говорит, глядя в окно: «Смотрите, Танька вырядилась, идет воображает! Красавица! Ага-ага!»
Все хихикают, а у меня озарение: «следуя кисти»! Жанр такой! Где моя любимая книга Сей Сёнагон?! Как там у нее: дневник описаний по принципу «что мне нравится», «что не нравится», «что смешит», «что расстраивает»... И короткие ассоциативно-наблюдательные фразы, никакой сложной грамматики! Ура-ура! Молодцы вы, тысячу лет назад жившая придворная дама Сей Сёнагон и вовремя вышедшая на солнышко местная звезда Танька!
Тут же быстро собрали наблюдения-ассоциации, написали, назавтра худо-бедно перевели, нашли студентку-японку, чтобы проверила, и она молодчина, не подвела.
И вот день конкурса! Жюри: в центре наш декан, по бокам японцы, сидят важно. Страшно…
И видели бы вы их лица японские, когда пошел наш спич! Это был даже не успех. Это был триумф!
Вот она, наша пусть детсковатая, но речь (по-русски здесь, и это логично, мы же так ее сначала написали, а перевели уже потом):
На Сахалин наконец пришла весна… Которая производит слегка удручающее впечатление:
грязные улицы. Темное небо и такие же серые дома. Хилый цветок, раздавленный сапогом.И все же! Весна, пожалуй, - лучшее время года:
атмосфера наполнена радостью. Кое-где одуванчики. Чириканье воробьев. На деревьях крошечные листья.Весной столько всего можно увидеть! Поразительного, редко встречающегося:
откуда ни возьмись – одинокий звонкий петух на чьем-то балконе. Собака с голубыми глазами. Вежливый продавец.В день, когда совсем не хочется улыбаться, достаточно оглянуться - и повод найдется:
собака, наполовину высунувшаяся из мчащейся машины. Мальчишки, бегущие наперегонки. Горячий спорщик. Детская болтовня. Красотка-воображала.К сожалению, есть отчего и расстроиться:
разбушевавшиеся соседи. Недостаток времени. Неприятные новости по телевизору. Гость, который не уходит и не уходит. Быстро меняющаяся мода. Человек со скверным характером.И вдруг услышишь что-то хорошее:
комплимент от любимого человека. Отличная музыка. Звонок с последней пары. Мурлыканье кошки. Взрыв хохота.От всего этого светлеет на душе. Как от солнечных лучей. Посмотрите! Весна пришла!
Вы мне как-нибудь напомните, я вам про "локомотив Инна" смешное напишу. Надо запомнить. Нравиццо.