Сэй Сёнагон «Записки у изголовья» — история Martovskaya

7 мая 2012 г. 16:21

Как-то в нашем институте в рамках подготовки какого-то дня, посвященного чему-то (забыла уже, какого и чему) был провозглашен конкурс речей – «спичей», как их громко величали. От каждой языковой группы велено было приготовить по спичу на тему «Весна в нашем городе» или что-то подобное. Мне, начинающему преподу, досталось руководить группой не восточников, а экономистов, у которых японский язык шел факультативно, по два часа в неделю. Вот же засада! Какой спич можно написать со студентами, которым по программе положено знать только «Меня зовут Вася, прошу любить и жаловать»?
Собрались мы с ними после пар думать да горевать… Кто в окно смотрит, кто на часы, кто книгу под столом держит, а я мечусь между ними: ну давайте, думайте - напишем, расскажем, победим! В ответ скептические взгляды… Кабы спич задали по-русски…
А девица одна ироничненько так говорит, глядя в окно: «Смотрите, Танька вырядилась, идет воображает! Красавица! Ага-ага!»
Все хихикают, а у меня озарение: «следуя кисти»! Жанр такой! Где моя любимая книга Сей Сёнагон?! Как там у нее: дневник описаний по принципу «что мне нравится», «что не нравится», «что смешит», «что расстраивает»... И короткие ассоциативно-наблюдательные фразы, никакой сложной грамматики! Ура-ура! Молодцы вы, тысячу лет назад жившая придворная дама Сей Сёнагон и вовремя вышедшая на солнышко местная звезда Танька!
Тут же быстро собрали наблюдения-ассоциации, написали, назавтра худо-бедно перевели, нашли студентку-японку, чтобы проверила, и она молодчина, не подвела.
И вот день конкурса! Жюри: в центре наш декан, по бокам японцы, сидят важно. Страшно…
И видели бы вы их лица японские, когда пошел наш спич! Это был даже не успех. Это был триумф!
Вот она, наша пусть детсковатая, но речь (по-русски здесь, и это логично, мы же так ее сначала написали, а перевели уже потом):

На Сахалин наконец пришла весна… Которая производит слегка удручающее впечатление:
грязные улицы. Темное небо и такие же серые дома. Хилый цветок, раздавленный сапогом.

И все же! Весна, пожалуй, - лучшее время года:
атмосфера наполнена радостью. Кое-где одуванчики. Чириканье воробьев. На деревьях крошечные листья.

Весной столько всего можно увидеть! Поразительного, редко встречающегося:
откуда ни возьмись – одинокий звонкий петух на чьем-то балконе. Собака с голубыми глазами. Вежливый продавец.

В день, когда совсем не хочется улыбаться, достаточно оглянуться - и повод найдется:
собака, наполовину высунувшаяся из мчащейся машины. Мальчишки, бегущие наперегонки. Горячий спорщик. Детская болтовня. Красотка-воображала.

К сожалению, есть отчего и расстроиться:
разбушевавшиеся соседи. Недостаток времени. Неприятные новости по телевизору. Гость, который не уходит и не уходит. Быстро меняющаяся мода. Человек со скверным характером.

И вдруг услышишь что-то хорошее:
комплимент от любимого человека. Отличная музыка. Звонок с последней пары. Мурлыканье кошки. Взрыв хохота.

От всего этого светлеет на душе. Как от солнечных лучей. Посмотрите! Весна пришла!

Ох, как здорово! Спасибо!!! :) Такая красота!

+1 07.05.12

Спасибо вам))

0 07.05.12

Замечательно! очень!

+1 07.05.12

Спасибо!

0 08.05.12

Женечка!
Вы интересно написали. Спасибо! Текст спича прекрасно передает идею, да!

Сей Сёнагон просто обожаю!
У меня она даже в "любимых авторах" на LL.

Я из письма вырезала, но сейчас, прочитав вашу историю, здесь решила написать:
А что если мы потом Иссу, потом рэнгу, а потом Сэй Сёнагон? Она подойдет как нельзя лучше!

Конечно: 穴の貉を値段んする
Но, а вдруг получится?
4debf97e443b51b64aa86.gif

+2 08.05.12

Ага)) Я слова забыла уже, пришлось лезть в инет, чтобы лексику вашей пословицы проверить, и вот наткнулась на сайт полезный http://www.nihonjiten.com/
Воистину вы стимул к действию, Инна)) Но плииииз, давайте будем решать задачи "по мере поступления", так сказать... По очереди, а то я совсем растеряюсь))

+2 08.05.12

Ну, да, я поэтому из письма и вырезала. Сейчас еще очень долго вообще не об этом.
Но как приятно предвкушение разобрать Сэй Сёнагон...

+1 08.05.12

Ох уж этот мощный локомотив Инна!)) Но мне такая жизнь начинает нравиться, да)) Будем предвкушать вместе!

+2 08.05.12

Вы мне как-нибудь напомните, я вам про "локомотив Инна" смешное напишу. Надо запомнить. Нравиццо.

+1 08.05.12

Так совпало с Сэй Сёнагон, что не верится. А вы говорите - совпадения...

+1 08.05.12

как здорово! аж в носу защипало)))

+3 08.05.12

нет, это у меня от комментария твоего защипало!)) спасибо за теплые слова!

0 08.05.12

Женя дорогая, история-то какая чудная! Ты не рассказывала совсем))
Что еще у тебя в заначке имеется, о чем я не знаю, но знать должна?))

+1 10.05.12

Ага, вот наконец и Ина моя!)))) В следующий раз, как мне понадобится тебя на свет Божий вытащить - так сразу буду вспоминать еще какую-нибудь историю)) Спасибо за слова!

0 10.05.12

И книга замечательная и история замечательная. Спасибо.

+2 15.05.12

Спасибо!

0 16.05.12

вот это спич вышел!!!!!

0 17.04.13

Честно скажу: у вас лучше получилось, чем у Сэй Сёнагон :)
Уж во всяком случае гораздо короче и почти без потери того, что там было у Сэй :)

+1 20.03.17

Спасибо на добром слове :) Но где бы мы были без образца для подражания? Остаюсь ее горячей поклонницей))

0 21.03.17