Джордж Оруэлл «Скотный двор» — история Femi

24 февраля 2015 г. 20:32

Псевдопацифисты-патриоты.

Предупрежу сразу: далее пойдут мои мысли, которые я с трудом "вынашивала" на протяжении нескольких недель. Мысли сумбурные, до конца не понятые мною самой, но требующие, чтобы какое-то подобие черты было подведено. Посему и пишу это здесь, в надежде, что они перестанут на меня кричать.
А, да, предупреждение это к тому, что если "поток сознания" и "сумбурность" не по Вашей части - советую просто пройти мимо, что, по сути, Вы и так сделали бы, начав читать первое предложение.

Патриотизм. С этим словом десятки тысячи молодых людей отправляются на смерть.

Второй раз уже пишу здесь о войне. Раньше я не могла ответить мои ответы меня не устраивали. Теперь мне кажется, что я поняла.
Во-первых, повторюсь: почему люди воюют?

После долгих размышлений пришла к выводу, что война хороша для многих людей тем, что придает смысл их существованию. Наверное, это звучит резковато, но такова моя правда. Ведь людям довольно трудно найти что-то такое в жизни, что не оставило бы вопросов о бессмысленности существования. А что может помочь в данной ситуации лучше, чем спасение Родины? Чем иллюзия того, что помогаешь другим, что без тебя никто не справится, что ты герой, такой весь из себя неповторимый? А также люди любят страдать. Словно наркотик какой-то, подсев на который, слезть человек не в силах. По сути, смысл этого "наркотика" в том же. Разве можно сомневаться в наличии смысла твоей жизни, если ты страдаешь. Что-то типа: чувствуешь = живешь.

Так вот, война соединяет два этих любимых занятия людей вместе. Там тебе и вера в свою исключительность и незаменимость, а также там тебе бесчисленные страдания. А еще, там есть бонус. Люди же многие думать не любят, так? Так. А там и не нужно, если ты солдат. Хочешь быть идеальным солдатом? Тогда выполняй приказы, верь в свою исключительность и не забывай о страдании. Бинго! Ты лучший! И не имеет никакого совершенно значения, что вас, таких исключительных, несколько тысяч или миллионов.

Во-вторых, как заставить людей воевать?
А тут уже нужно включить воображение и представить, что мы правители страны. Нам нужно больше власти, больше денег, больше территорий, больше чего-нибудь еще мегаважного.
А далее идет маленький экскурс в историю. Например, вспомним сейчас Вторую мировую войну, а именно "попытку Гитлера завоевать мир". А теперь вспоминаем, что мы должны заставить всех "наших" думать о нацизме. А теперь связываем понятие нацизма с немцами. И делаем все, чтобы люди не включали мозги и не понимали, что дети необязательно будут такими же, как их родители. А также, чтобы люди ни в коем разе не смели подумать о том, что история переписывается, а мнение каждой стороны даже в конфликте, состоящем из двух людей, всегда разное.

Для этого в школе, по телевизору, радио, а еще желательно и в семье, включаем режим повторения "все немцы - гады (здесь может стоять любое слово с негативным значением)". И книги тихонечко навязываем те, что нас будут воспевать (тоже втихую), а остальных будут ... (сами поняли).

Еще нужно сделать так, чтобы люди верили в то, что они этого хотят, а не что им это навязывают. В этом пункте нам очень поможет понимание первого пункта. Но помешает такое слово, как пацифизм и такие люди, которые это слово понимают и даже следуют его заповедям. Тогда нам нужно связать пацифизм с другим красивым словом - патриотизмом. И предубежденность людей, взлелеянная с нашей помощью раньше, нам в этом поможет. А поможет тем, что у наших людей заранее пацифизм будет с примесью патриотизма. То бишь, псевдопацифизм. Ибо своя Родина во всех войнах будет обиженной стороной, которую нужно защищать, а другая страна (здесь совершенно не имеет значения, какая именно) - "плохиш". Как в плохо проработанных книгах или фильмах, где есть откровенное "добро" и откровенное "зло".
И ты все равно пацифист, но пацифист-патриот. Странное сочетание. В общем, ты псевдопацифист-патриот. Но знать им об этом не нужно. Им нельзя думать, но нужно создать иллюзию, что они думают. Тогда мы добавляем функцию "новости", где якобы рассказываем им то, что происходит в мире. И то, что мы делаем. Они чувствуют себя частью целого механизма, важными, а мы им это позволяем, потому что нам так выгодно. Естественно, они ничего не решают. Но зачем давать им знать об этом? Их жизнь - наша, но пусть это будет нашей тайной. Тссс...

В-третьих, зачем люди воюют?
Это осталось для меня тайной, к сожалению. Единственное, что всплывает в голове, это, мол, без горя не почувствуешь радости, вседела. Но, честно признаться, попахивает принадлежностью к ответу на второй вопрос, а не отдельной частью. Ибо нет такого всеобщего счастья, за которое Вселенная могла бы потребовать такое всеобщее горе. Скорее, тут пахнет прошлым, с которым люди, кажется, никогда не смогут попрощаться и отпустить его (естественно, в разумных пределах), вспомнив о настоящем, которое уже не то, которое меняется, которое здесь и сейчас, а не там и тогда. Отпустить те обиды, те предубеждения, те правила, которые навязаны тем временем.
картинка Femi

Ветка комментариев

Все комментарии

Я уже даже перестала искать ответ на вопрос "зачем", отчаялась и приняла войну как неотъемлемую необъяснимую звериную часть человеческой природы.

+1 25.02.15

Не хочу пока отчаиваться. :)

0 25.02.15

как раз сегодня случайно "встретилась" с выдержками из статьи Толстого "Христианство и патриотизм" и он весьма разумно и аргументированно (это ж Толстой!) считает, что причина войн в предрассудках, а именно в таком явлении как патриотизм, который, по мнению Толстого, является орудием в руках государства. Очень интересно написано, почитайте,если вас волнует этот вопрос...

Только бы люди говорили то, что они думают, и не говорили того, чего они не думают, и тотчас же отпали бы все суеверия, вытекающие из патриотизма, и все злые чувства и насилия, основанные на нем. Отпала бы раздуваемая правительствами ненависть и вражда государств к государствам и народностей к народностям, отпали бы восхваления военных подвигов, т.е. убийства, отпали бы, главное, уважение к властям, отдачи им своих трудов и подчинение им, для которых помимо патриотизма нет никаких оснований.

Для того, чтобы совершились самые великие и важные изменения в жизни человечества, не нужны никакие подвиги: ни вооружение миллионов войск, ни постройки новых дорог и машин, ни устройства выставок, ни устройства союзов рабочих, ни революции, ни баррикады, ни взрывы, ни изобретения, ни воздухоплавание и т.п., а нужно только изменение общественного мнения. Для изменения же общественного мнения не нужно никаких усилий мысли, не нужно опровергать что-либо существующее и придумывать что-либо необыкновенное, новое, нужно только не поддаваться ложному, уже умершему, искусственно возбуждаемому правительствами общественному мнению прошедшего, нужно только, чтобы каждый отдельный человек говорил то, что он действительно думает и чувствует, или хоть не говорил того, чего он не думает.
+1 25.02.15

Только вот, к сожалению, большинству проще, когда думают за них. И, полагаю, для того, чтобы каждый мог, а главное, хотел или даже нуждался в том, чтобы говорить то, что думает, нужно возвести это в своеобразное правило, как, например, патриотизм. Но кто из властителей на такое пойдет? И для чего властям делать людей вне масс, а следовательно вне управления? Так что, картина весьма грустная.

И спасибо, что поделились, да. Интересно было ознакомиться.

+1 25.02.15

Картина грустная, 120 лет прошло, а мало чего поменялось. Но не будем отчаиваться. Нужно учить наших детей мыслить самостоятельно.

+1 26.02.15