Больше историй

8 апреля 2012 г. 11:33

357

Животные-алкоголики и дипломированные спецы

Читая эту замечательную книгу, я то и дело возвращаюсь мыслями в детство, в летние месяцы, которые я проводила с дедушкой и бабушкой в деревне. Обилие животных только добавляло интереса к моему и без того занятному времяпреповождению. До сих пор вспоминаем с подругой, как сидели на дереве, прячась от отвязавшегося годовалого бычка или собирали клевер для молодого поколения кроликов.
У моих бабушки и дедушки крупных животных не было, а вот по индоуткам, гусям и курицам они были большими специалистами. Выпускников сельскохозяйственного института в нашем селе больше не было, вот и приходили соседи за консультациями к моим- как накрывать теплицу, выращивать рассаду, чем кормить утят или избавить от диареи цыплят. А в зимние месяцы, когда за ветеринаром трудно было добираться, дедушка, подобно Джеймсу Хэрриоту помогал появиться на свет соседским бычкам и телочкам.
Но однажды наука оказалась бессильна. Рыжая курица, у которой вывелась партия из 15 рыженьких и 1 черненького, стала нещадно бить "чужака". Малыш жалобно пищал.
В книге Хэрриот рассказывает, как свинья не подпускала новорожденных поросят и все научные современные методы не помогали ветеринару. На помощь пришел старичок, напоивший свинью пивом. Она тут же опьянела и поросята наелись вдоволь.
Вот и моей бабушке сердобольные соседки помогли советом- напоить нерадивую мамашу водкой, а еще лучше традиционным деревенским напитком собственного изготовления и тут же снабдили ее бутылочкой домашней "огненной воды". Только в отличие от английской свиньи, курица не оценила национального напитка и околела. Осиротевших цыплят передали другой новоиспеченной мамаше, которая успешно выходила 30 цыплят всех цветов и оттенков. А бабушка еще долго сокрушалась, как она, дипломированный агроном, могла довериться народным методам.