Больше историй

30 марта 2012 г. 00:55

Девичья фамилия и школьные прозвища

Я очень люблю Ильфа и Петрова. Я очень люблю их героев. Я очень люблю людей, которые любят книги и обладают чувством юмора.

А в детстве я очень не любила Ильфа и Петрова, я ненавидела их героев, а особенно я не любила начитанных детей, знакомых с этими произведениями! Дело в том, что моя девичья фамилия - Воробьева.
Казалось бы, что тут такого? У миллиона людей ситуация еще хуже! А для меня это был кромешный ужас! Мало того меня дразнили всеми " птичьими" производными - воробей, воробьишка, воробьиха, так еще нашлись "особо одаренные", которые уже в начальной школе успели посмотреть бессмертные фильмы и прочитать не менее бессмертные произведения Ильфа и Петрова!
Киса Воробьянинов! Вот герой моих детских кошмаров! Меня - умницу и красавицу - легко можно было выбить из колеи любым прозвищем! И при этом никто меня не понимал (дразнили почти всех, но не всем было от этого больно). А уж прозвище "Киса"...
Кошмар!

Именно тогда я решила, что мне обязательно надо выйти замуж за человека с "нормальной" фамилией, к которой никто не сможет подобрать ни одного обидного прозвища! И моих детей никто не будет дразнить!
Наверное, если чего-то очень сильно желать - все исполнимо. Я вышла замуж, сменила фамилию, у нас родилась дочь, а когда она пошла в школу - на экраны вышел мультик про "Каспера - маленькое привидение". Имя - прямое производное от нашей фамилии. Шутки богов! Дочь мультик ненавидела и до сих пор считает его худшим из всех.

Кстати, был у моих родителей знакомый Гена, который ненавидел Успенского и Чебурашку, потому как можно было и по-другому назвать крокодила.

1 2

Да, с крокодилом Успенский многим крови попортил:)))...Какие у Вас были одаренно-образованные одноклассники. У нас Воробьевым (а их было несколько) в этом плане повезло - Ильф и Петров не успел пройтись по нашим детским умишкам:))

Вот! Или во мне проблемы-очень болезненно реагировала на прозвища, или никому больше не доставались такие "эпитеты"! Брат у меня , вроде, особо не страдал. Да и у племянников я выпытывала осторожно- его зовут "воробей", но он считает это нормальным-у всех есть прозвища! НО-КИСОЙ ВОРОБЬЯНИНОВЫМ НИКОГО НЕ НАЗЫВАЮТ!

Зато теперь есть что рассказать)) Воробей - это же такая банальщина, почти пошлость, а Киса...хотя в детстве, конечно, не до смеха.

Да. Теперь уже задумываешься-если тебя в первом классе обзывают-Кисой Воробьяниновым-какой же интеллектуальный уровень был у начальной школы? Конечно, не у всех, но ведь у многих! И это не попугайство, об этом сразу говорю! В дразнилках всегда присутствовали фразы. И всегда богатая мимика! Да...

А на автарке Киса не из детства?)))

Хи-хи!

Да уж, в моем окружении сейчас, к сожалению, школа не столь образована, чтобы давать такие литературные клички, и это даже печально, если вдуматься.
А история хороша.:)

Спасибо!

Эх, а мне вот из-за моей девичьей фамилии все одноклассники напевали известную русскую народную песню "Эх, дубинушка, ухнем!")))) это мне сейчас смешно, а тогда было не до смеха, так что прекрасно Вас понимаю (я забыла, мы на "Вы" или на "ты"?)

Да на "ты" можно! Я сама постоянно путаю: с кем на "Вы", с кем на "ты"!

Дети бывают изобретательны и жестоки(
А вот у моей фамилии производных не было, правда писали и читали её в 9 случаях из 10 не правильно :((

это сплошь и рядом. У нас заведующая женской консультацией ТопорОва, а все её почуму-то зовут ТОпорова..

Это что! Я когда работала в гостинице, к нам заселялась семья с фамилией Попа. Мама , правда, тут же подчеркнула, что произносить надо как ПопА, но я искренне посочувствовала их сыну-нелегко ему в школе!

у сына в школе мальчик Навознов. Но ударение стаят НавознОв, что бы не так смешно было..

Мое мнение, что детей надо все-таки оберегать от таких фамилий!

это точно!!!

Как я завидовала людям с непонятными фамилиями!

А я так хотела фамилию а-ля Попова/Иванова, чтоб не ошибались))

Ну Попов тоже еще та фамилия! У нас в классе их два было, так одного звали-ПОпов, а второго-Задов. Милые детки!

ахахах а у нас одногруппника - вилкоПОПОВицкий кОзел)))

Вот это я понимаю! Продвинутый вариант!

да, понимаю.Мне тоже досталось от девичьей фамилии. Меня дразнили в школе и я мечтала о том, что выйду замуж и сменю её. И не понимала, почему мама говорит- у нас красивая фамилия!

Вот-вот! Взрослые считают это чепухой, а детям-горе!

ещё какое!!все 10 лет сплошные насмешки.Тем более я восприимчивая и закомплексованая была.

Понимаю! Аналогично!

А мне до сих пор не получилось избавиться от детского прозвища, но зато я возвела его в ранг особой почести, так называть меня могут только 4 подруги - 2 из которых это придумали в школе, и 2 самые близкие. Мне теперь не так обидно, а они делают уменьшительно-ласкательные варианты))

Когда ты уже взрослый-детские обиды , в основном, переростаешь.

Это да, особенно, если про них не напоминают)

Очень долго был просто Дёмой (от фамилии), а потом немного побыл Бубой Касторским (много прикалывался в лагере), потом Бэшаном (один из плохих персонажей индейского фильма "Прерия"), а уж потом стал просто Толичем (был такой телеспектакль "Наши соседи" и был там отличный парень Толич...)

:-)

Как Вас побросало однако!

Так ведь с 11-летнего возраста и до юношеского несколько стадий... как бэ :-)

А у меня было прекрасное прозвище с восточным налетом- Щербет. Это производная от фамилии, она прекрасно накладывалась на мое увлечение Востоком. Но сама фамилия мне не нравилась. А сменив ее, получила вкупе с отчеством, домыслы, что мой папа- тезка известнейшего спорсмена)))

Ну на самом деле нас тоже в родстве с шахматистом подозревают!

Я ничего плохого в школьных прозвищах не вижу. Не стоит их принимать так близко к сердцу. Ведь в большинстве своем они не приживаются)

Да сейчас-то меня хоть горшком обзывай! А тогда было очень обидно.

Очень даже приживаются!)) Иногда - на всю жизнь(. Вот в нашем классе "Хамелеона" по ролям читали. В 4 классе. Один мальчик читал за городового. Мальчик читает: "Чей цуцИк" Пишется-то цуцик, а читается "Цуцык" Но мальчик несколько раз спотыкался на этом слове, и так, и сяк его читал. Клас лежал со смеху! Бедный мальчик! Уже много лет прошло после школы, а он все в цуцыках ходит((. Девочек, правда, не дразнили.

Какие у Вас мальчики галантные были! А вот нашим было все-равно кого изводить!

Да-да! Только галантные мальчики так матерились!))) А в остальном - да. Защищали, ухаживали.

Все-таки у медали обязательно должна быть обратная сторона!

1 2