6 августа 2018 г. 11:54

3 Человек-ДАо

Лирическое отступление... Когда-то давно мне довелось прочесть крохотную цыганскую то ли сказку, то ли притчу. Про двух девушек, которым мать оставила в наследство два слова: "да" и "нет". Девушки наследство поделили и вышли замуж. Та, что получила в наследство "да" - во всём с мужем соглашалась, соответственно, и он для неё ничего не жалел. Другая девушка постоянно перечила, и семейная жизнь у неё, как можно догадаться, была не сахар.

Книга Дэнни Уоллеса довольно неоднозначна. Я так и не понял, как её воспринимать - как художественное произведение, или же как психологически-мотивационную. Пожалуй, это - некий гибрид того и другого, причём нельзя сказать,что гибрид очень уж удачный. Скорее, этакий блин комом. Идея говорить миру "да" - не новая, но весьма рабочая. В конце концов, мы больше помним те случаи, когда сказали миру "да", чем те, где сказали "нет".
На примере Дэнни, главного героя, прототипом которого вроде бы стал сам автор, мы видим две крайности. Первая - постоянное "нет", диктуемое ленью, страхом, просто инерцией. Постоянное "нет" - это мир безопасности и упущенных возможностей.
Вторая крайность - постоянное "да". Каждое движение мира - это вызов, который необходимо принять. Постоянное "да" - это мир наград и провалов.
Но нам бы хотелось, конечно, всего и сразу, чтобы и безопасность, и награды, верно? Постоянно "дакающий" Дэнни порой ведёт себя как идиот. Он не просто соглашается на очередную авантюру, он идёт по Пути да не только внешне, но и внутренне. Он идёт по Пути да как воин - по Пути меча, как художник - по Пути кисти, как чайный мастер - по Пути чая. С точки зрения западного человека - несусветная глупость. С точки зрения восточного - поведение, достойное восхищения и уважения.
Был ли тот человек, встреченный в автобусе, на самом деле Буддой Матрейей? Книга не даёт ответа, но даёт возможность самим нам выбрать ответ.
Да?
Нет?