2 августа 2018 г. 09:19
РецензияСлишком много воды и мало фактов в рассуждениях Фрейда. Продираться через кучу,по сути не нужных вставок в его тексте это прямо таки разновидность мазохизма.
В этой работе знаменитый психоаналитик пытается анализировать патологическое поведение у условно здоровых людей( видите это заразно,я уже и сама начинаю писать много лишнего).
Так как все его рассуждения опираются в первую очередь на то,что такому поведению подвержены ВСЕ здоровые люди я была не согласна где то с третью его выводов. То что например я не могу проанализировать свои «патологические действия» еще куда не шло, может мне опыта не хватает. Но что если я никогда не поступала так как «поступают все ,в том числе и здоровые люди»?) уж не признак ли тогда это начинающейся патологии? Примерно к такому выводу в конце он приходит но начинал то совсем иначе. Как итог, для саморазвития познакомиться было интересно но считать его гением психоанализа мне не дает скептицизм)
Если вы пишите, что не считаете Фрейда «гением психоанализ», то тем самым подразумеваете, что такой человек существует. Кто он? Кого вы считаете «гением психоанализ»?
Я не сравнивала Фрейда с кем либо потому "другого человека" не привожу в пример.( И да я не так часто читаю такую литературу потому не нашла пока "гения" ,найду ,напишу вам) Для меня с учетом популярности этого психоаналитика я ждала более глубоких выводов. Как я писала выше , то поведение что он приписывает "всем людям" я не считаю верным так как за окружающими и на себе самой не ловила таких действий и не считаю что это свойственно здоровым людям. К самому "психоанализу" у меня тоже есть вопросы но так как возможно я просто не умею его проводить я опустила его как в отзыве так и тут.
Ясно, спасибо за ответ.
"...но считать его гением психоанализа мне не дает скептицизм)"
Фрейд - это и есть психоанализ, он создатель всех фундаментальных принципов, идей, метапсихологии, на которой держится психоанализ, и ведущих моментов, на которых по сей день строится психоанализ как вид терапии, помогающий людям зачастую со сложнейшими проблемами. Так что да, он гений по части психоанализа и психологии , так как если почитать почти все последующие направления, то в основе те же идеи Фрейда, но развивающиеся в другом уклоне.
Но если даже оторваться вообще от психологии, то с психоанализом согласиться с Вами никак нельзя. Так как психоанализ - это Фрейд и его идеи, все остальное - психоаналитическая терапия.
Наверное, странно, что так поздно влезла со своим мнением, но вот посоветовала человеку эту книгу, как интересную и простую для понимания, а теперь прочитала Ваш комментарий и задумалась, стоило ли. Судя по Вашей рецензии, Вы смысла работы не поняли.