1 августа 2018 г. 20:32
4 Несломляемая вера в свои убеждения или неготовность признать свои ошибки?
1. Всем известно о тех ужасах, которые происходили во время Сталина. В связи с этим, конечно же вызывает интерес данная книга, которая содержит в себе подробные интервью на различные темы с Молотовым - одним из ключевых представителей той эпохи, под конец жизни Сталина, попавшим в его опалу.
2. Еще больший интерес к данной книге связан с тем, что интервью (в которых содержится оценка революции, красному террору, подготовке к ВОВ и другим немаловажным темам) взяты у Молотова уже после смерти Сталина и более того взяты у человека, исключенного из партии.
3. Феликс Чуев брал у Молотова интервью вплоть до 1986 г. То есть у человека было достаточно времени, чтобы отойти от Сталинского гнета и трезво посмотреть на те ужасные вещи, которые творились при Сталине.
4. После прочтенного, конечно, остается горький осадок на душе. Молотов не раскаивается в содеянном. Оправдывает террор (без него никак). Осуждает Орджоникидзе (ну и что, что брата арестовали; и по делом, нечего из-за этого стреляться). Называет (до сих пор!) людей, только из-за того, что они придерживались других полит.взглядов (да он с правинкой был) подлецами, и оправдывает их расстрелы, аресты.
5. Но больше всего, конечно, впечатляет две вещи: (1) как Молотов бравадится тем, что всегда мог высказать Сталину свое мнение и не боялся этого. Как это может говорить человек, который писал письмо Сталину (после того как воздержался на голосовании об аресте жены Молотова), что совершил ошибку, воздержавшись на голосовании, раскаивается в содеянном и голосует за арест своей жены; (2) как человек много уделяет внимание теории (Сталинским, Ленинским речам), а именно идеям, давно списанным на "свалку истории", ищет в них ошибки и считает это более важным, чем какие-то массовые расстрелы ни в чем не повинных людей (да мы стреляли всех, в т.ч. и неповинных, но у нас не было времени разобраться, иначе бы проиграли войну).
6. В процессе чтения книги, а также после ее прочтения меня все время не покидает вопрос, что это? Несломляемая вера в свои убеждения или неготовность признать свои ошибки? А Вы как думаете?
Это жизнь, какая она есть. Так живут люди обеспечивающие блага и защиту тем, кто потом ахают и охают "как это жестоко, негуманно и т.д." Ахают, охают и пользуются тем что они создали, предполагая, скорее всего, что оно само выросло или так должно быть по умолчанию. Как холодильник на кухне у родителей - взялся из ниоткуда, пополняется пока спишь.
Фанатизм в высшей мере