22 июля 2018 г. 20:31
2 Здесь что-то не так. Точно что-то не так. Точно-приточно. Совершенно не так... Останусь-ка я здесь подольше.
РецензияС этой книгой можно скоротать вечер лишь по той причине, что половину писанины запросто можно пропустить. Барбара Вуд явно планировала написать что-то в стиле старых готических историй с призраком, но решила подать ее в обрамлении современности (ну, на момент выхода книги, конечно). Только вот писать о настоящем ей было скучно, либо тяжело, поэтому главная героиня Андреа только ела и спала. И если в первой четверти книги было хоть какое-то движение, то после Андреа лишь ловила галлюцинации и флэшбеки из прошлого, в которых разворачивалась история ее предков. Сама же история призрака и прошлого банальна и очевидна с самого начала, иначе не бывает.
Бесконечные внутренние монологи Андреа, состоящие из сплошных вопросов в стиле "а как? а почему? но зачем?", раздражали своей тупостью, вечным повторением и наивностью. Впрочем, повторение было главным приемом автора: Андреа сотню раз сказала, что она вдали от дома на восемь тысяч миль, что наверное ей плохо от джетлага. А ее родня? Такая же зацикленная с одним набором фраз. Реплики картонные и лишенные реальности, все говорят не то чтобы как по нелепому сценарию, а вообще бредово, таковы же и их поступки. Чуть более удачно удалось представление именно линии с прошлым, видимо, ради нее автор и взялась за написание этой простигоспади книги. Правда идею все равно взяла изъезженную.
Еще представление Барбары Вуд (вероятно, как типичной американки, небось еще и из теплого штата) об Англии, как о каком-то жутком и ледяном месте, я просто смеялась. Сплошной набор штампов.
В общем, абсолютно точно не советовала бы к прочтению. Еще один представитель, заставивший меня задаться вопросом: нафига это печатают? Скидка только, может, на то, что написано это было в конце 70-х.