20 апреля 2011 г. 21:22

Я давно хотела прочитать эту книгу, да вот всё никак руки не доходили.
Вообще, книга большая, но мне ещё больше после этого захотелось её прочитать.
Начала. Первые сто страниц читала не отрываясь. Настолько было интересно. Образ главной героини развивается с мерой её взросления, что придаёт особенность этой книге. Я бы даже отнесла это произведение не к роману, а к драме. Конечно, здесь рассказывается о любви Джейн и мистера Рочестера , но сама жизнь и судьба Джейн Эйр - драма.
Произведение мне очень понравилось. Оно на сто процентов жизнеутверждающее. Многому можно научиться и вынести для себя в будущее из этого произведения. Один единственный момент в это книжке мне не очень понравился. Сначала всё было жизненно, правдоподобно. А вот потом…оказалось,что люди, которые приютили героиню в тяжёлый момент-это её сестры.В конце произведения она стала жить с любовью всей жизни, она стала богата, хотя на протяжении всей книги постоянно упоминалось, что она- нищенка. Но даже мелкие отрицательные моменты в книге никогда не превзойдут те важные, замечательные эмоции, связанные с этой книгой.
Образ Джей Эйр - символ девушек, которые под влиянием обстоятельств, не смогли получить нормальное детство. Они с самого начала своего жизненного пути сами строят дорогу себе в будущее. Джейн показывается как некрасивой, полненькой, низкой девушкой. Но не внешняя красота, а внутренний мир привлёк Рочестера к этой девушке. В книге прослеживается тема любви на всю жизнь. У Джейн не было ни богатства, ни богатого дома. Только внутренняя красота привлекла мистера Рочестера вДжейн. Она замечательно относилась к приёмной дочери Рочестера, к служащим дома. Она была всегда открытой и милой девушкой.
С каждой страницей, я сожалела Джейн за её нелегкую жизнь. Предполагала, что конец будет печальным. Но оказалось, что я не права. Хэппи энд. Вот этого я и не ожидала. Книга очень непредсказуемая и этим она привлекла меня.