p4olka

15 июля 2018 г. 16:51

5 Вместе с кругозором человека растет его любознательность

Передовые отряды настойчиво расширяют кругозор человечества,
идут через горы и равнины, через пустыни и океаны,поднимаются
вверх на аэростате, опускаются вниз в водолазном колоколе,
проникают в ледяное безмолвие Арктики, в тропические джунгли,
не оставляя не изведанным ни одного клочка Земли, погружаются
на дно глубочайших морей, взбираются на пики высочайших гор...

Наверное, только прожив некоторое время у океана, сможешь в полной мере глубоко пережить эту книгу, оценить риск и опасность, над которыми смеялись отважные герои. С первых слов книга захватывает и не отпускает, автор пишет настолько легко и близко, что кажется, ты сам гуляешь по плоту Кон-Тики, просоленный, под палящим тропическим солнцем и болтающийся на волнах. После окончания чтения тебя еще долго преследует чувство радости и облегчения от того, что наконец-то земля под твоими ногами не колышется, и тебе не нужно пружинить и привязываться к плоту. Не удивительно, что я восприняла эту книгу так близко.

Увидеть бескрайнюю даль океана с высоты воздуха, перелететь его, и увидеть сушу. Мысленно крикнуть: "Земля, земля!". Также, как это сделали герои книги. Искупаться в соленой горькой воде, которая настолько теплая, что, заходя в нее не чувствуешь разницы между водой и воздухом. Ощутить, что такое палящее экваториальное солнце, висящее над головой. Быть укушенным медузой, увидеть шторм на океане и сражаться с волнами на берегу. Найти огромные ракушки, тошнотворно пахнущие океаном и поймать большого краба. Напиться кокосами и изумляться нежности песка на берегу и райским местом в котором ты оказался. Конечно, после таких приключений, путешествие Хейердала воспринимается очень близко.

Всю книгу читатель остается в напряжении и изумлении, несмотря на то, что знает исход. Каждый абзац книги - нечто интересное, все время что-то происходит, захватывающее, рискованное, сложное, но в то же время такое легкое и доброе. Самые опасные события автор описывает легко, с неиссякаемым оптимизмом и добротой, без намека на нытье, как будто управление плотом не заставляет их напрягать все силы, и каждую секунду бояться за свою жизнь, а словно это всего лишь легкая прогулка в тени деревьев у себя в саду, где все радует, все знакомо и полностью безопасно и приятно. Своим произведением автор не только победил стихию, но победил страх, и тем самым заслужил не только уважение своей команды, но и мое тоже.

Прекрасная книга, великолепный язык, чудесная атмосфера, расширяющая кругозор читателя, горячо рекомендую.