lapickas

19 апреля 2011 г. 17:12

Ах, как я люблю все-таки латинскую прозу!
Признаюсь, первое мое знакомство с Амаду. И надо заметить, очень приятное. По сути, как и почти вся латинская проза, да и не только, это книга о любви, такой разной и такой одинаковой. Маленький городок в Бразилии, куда пришел прогресс благодаря большому спросу на какао и какаовым плантациям. Богатые фазендейро, беженцы в поисках лучшей доли, все чужеземцы и все урожденные жители города Ильеус благодаря сговорчивости нотариуса) Постоянно вспоминались "Короли и капуста" О'Генри, то ли атмосферой, то ли еще чем, но вот были такие ассоциации.
Габриэла - прекрасная красавица, умеющая к тому же готовить совершенно неземные блюда. Однажды появившись в городке в качестве беженки, она поступает на службу к сирийцу Насибу в качестве кухарки - для него самого и его небольшого бара. Девушка словно создана для любви во всех ее проявлениях, для радости и удовольствия. Ее хотят все мужчины Ильеуса, и Насиб не стал исключением.
Помимо любви, в книге присутствуют: избирательные кампании, политическая конкуренция, измены и убийства, сплетни и пересуды, но все это выглядит просто обрамлением.
Прочитала с огромным удовольствием)