Больше рецензий

9 июля 2018 г. 17:54

811

4.5

Читатели этого небольшого симпатичного рассказа, повествующего об очередных приключениях Дживса и Вустера, могут, конечно же, задаться вопросом (и будут иметь на это полное право): а, собственно, где же омлет? Ведь оригинальное название рассказа Jeeves Makes an Omelette предполагает, что сейчас читатели станут свидетелем создания сего немудрящего кулинарного произведения. Да и то сказать: многие романы и рассказы Вудхауса начинаются, прерываются и заканчиваются описанием процесса поедания традиционных либо, напротив, изысканных блюд. Вкусные посиделки в Бринкли Корте, когда обитатели и гости этого поместья с аппетитом трапезничают чем повар Анатоль послал, способны вызвать приступ бурного слюноотделения (одни названия шедевров французской кухни чего стоят). Но в этот раз повествование оказалось обделено описанием кулинарных экспериментов повара тётушки Далии. Очень жаль; зато читателей ждут выходные в усадьбе Маршем Мэнор, и этот уик-энд заслуживает звания культурного. Итак, на повестке дня имеем: одна писательница романов, два художника, одна картина с Венерой, и один женский журнал, остро нуждающийся в финансовой подпитке. Перемешать, но не взбалтывать. В результате получаем коктейль, способный вызвать весёлую эйфорию от прочтения. Вот только никаких яиц — куриных, гусиных или модных перепелиных — в рецепте как не было, так и нет; а загадка названия раскрывается уже в конце рассказа, самым терпеливым читателям. Тем, кто дочитал рассказ, становится ясно: не зря Берти в самом начале, когда он принимал приглашение от своей любимой тётушки, терзали смутные опасения.