28 июня 2018 г. 19:49
РецензияМифы и сказки играют огромную роль в культуре каждого народа. Они хранят в себе ценную информацию о верованиях и мировоззрении далеких предков. Они приоткрывают завесу времени и показывают нам образ жизни и мысли древнего человека. Каждый древний народ оставил нам свою собственную мифологию. И каждую из них долго и тщательно искали, изучали, расшифровывали и систематизировали множество ученых. Благодаря этому труду, мы можем с наслаждением читать мифы древних цивилизаций, которые не просто полны волшебства и удивительных событий, но помогают нам понять, во что верили наши предки, чего боялись, что любили и почитали, и что ненавидели и осуждали.
Египетская цивилизация - одна из древнейших и величайших. Она окутана множеством тайн и легенд. Мудрость и знания этой цивилизации прошла через века и до сих пор не раскрыла все свои тайны. Древние египтяне тоже оставили нам свое мифологическое и фольклорное наследие, которое и представлено в этой книге.
Книга получилась хорошая, увлекательная. Текст адаптирован для детей среднего школьного возраста, поэтому читается легко и доступно. Она состоит из нескольких частей. Первая часть - мифы. Для нас, современных читателей, особой разницы между мифами и сказками нет. Но древние египтяне четко понимали разницу:
Мифы играли в жизни египтян очень важную роль: они были тесно связаны с религиозными представлениями, в них верили и считали, что от мифических персонажей - богов - зависит судьба человека. Богам поклонялись, рассказы о них сопровождались исполнением обрядов. В отличие от мифа, сказка - это заведомый вымысел. сказочные герои, даже если это боги, не влияют на судьбу человека вне сказки. Те, кто рассказывал сказки и кто слушал их, хотя и верили в возможность чудес, всегда знали, что речь идет о том, чего на самом деле не было.
Мифы Древнего Египта включают в себя сюжеты от сотворения мира и людей до конца "золотого века", когда боги покинули землю и жизнь среди людей и передали власть своим земным человеческим воплощениям - фараонам. Приведенные в книге мифы хорошо отражают верования египтян, объясняют многие их традиции, например, откуда берет начало мумифицирование усопших. Многие мифологические события призваны объяснить смену времен года, символизируют этапы земледельческих работ и т.д.
Как и в мифах других народов, египтяне очеловечивают своих богов. Обладая могуществом и волшебными силами, они все же стареют и умирают. Им свойственно сострадание и великодушие, так же как и зависть, лицемерие и хитрость. С художественной точки зрения египетские мифы красивы и увлекательны, хотя иногда довольно кровожадны. Мне очень понравилась история любви Осириса и Исиды. Как эта могущественная богиня мудрости и колдовства искала изрубленное братом Сетом на 14 частей тело своего погибшего мужа Осириса.
В конце раздела о мифах приведены несколько древнеегипетских стихов в переводе Анны Ахматовой.
Следующая часть книги посвящена древнеегипетским сказкам. Как и сказки других народов мира, эти сказки тоже учат добру, вере в торжество справедливости и правды, выражают уверенность в том, что любое зло будет наказано и отомщено. Из сказок видно, что народ Древнего Египта уважал бедность и понимал, что любое богатство тленно. Кроме того, у этих сказок неповторимый колорит, который делает их очень увлекательными и запоминающимися.
Очень интересный раздел, посвященный верованиям древних египтян. Здесь мы узнаем, какие боги предсказывали судьбу новорождённого. Почему считалось, что у человека целых пять душ и какую роль играли имена в его жизни.
Были у египтян и очень странные традиции и верования, например, касающиеся бальзамирования умерших. Омытое тело умершего считалось священным и называлось Сах:
Каждый, кто наносил увечье священному телу Сах, считался преступником, даже парасхит — человек, обязанностью которого было вскрыть труп перед мумификацией. Несмотря на то, что, кроме парасхита, произвести вскрытие никто не мог и специально для этого его приглашали в бальзамировочную мастерскую, его вина от этого нисколько не становилась меньше. Сделав на животе умершего надрез кремневым ножом, парасхит сразу же обращался в бегство, а все присутствующие — жрецы-бальзамировщики и родственники покойного — преследовали парасхита, осыпая его проклятиями, моля богов жестоко наказать святотатца и швыряя ему вдогонку камни. Дом парасхита считался «нечистым» местом, и всякий, кто по какой-либо причине входил в этот дом, должен был после этого пройти обряд «очищения» и принести богам жертву.
Интересно, откуда в таком случае брались желающие освоить "профессию" парасхита ))). Также подробно описываются интереснейшие обряды погребения и подземный мир, куда попадал усопший для суда над ним. Эти главы подтверждают утверждение греков, что "вся жизнь египтянина состояла из приготовлений к смерти".
Мифология и верования Древнего Египта очень сложны и многослойны. Это целая наука. Но благодаря таким книгам можно с лёгкость проникнуть хотя бы в основы этой древней таинственной культуры.
Рецензия написана в рамках игры "Несказанные речи", за розыгрыш книги спасибо AndreasCorelli ;)