Gulchatai

25 июня 2018 г. 17:11

Насколько маленькая повесть, но как же тяжело ее читать. Это было невыносимо. Никакой связи между героями и Ромео и Джульеттой вообще нет, и откуда переводчик взял это сравнение лично мне абсолютно непонятно, но допустим, наличие пары это допускает.

Эта маленькая повесть состоит из множества сценок из жизни весьма пожилой пары, где женщина уже в последней стадии дименции, а муж и сам потихоньку сходит с ума чтобы лучше понимать свою супругу, при этом именно на его плечи ложится все нехитрое их хозяйство.

И все повествование настолько рваное, даже потерянное во времени и реальности, что мне приходилось многие места перечитывать по нескольку раз чтобы смысл был более или менее понятен.

Основная мысль, как я ее поняла, это что мужчина только тогда познает настоящую любовь, когда ухаживает за своей больной и старой женой. Мне эта мысль не импонирует совершенно: то есть все что было до этого, молодость, воспитание детей и т.д. и т.п. это все так постольку поскольку, а вот сейчас это настоящая любовь. Очень это пессимистично как по мне.

Их мирок сузился настолько, что в нем хватает места только для них двоих, детей они не узнают, внуков и в помине. Есть только они и их быт и весь окружающий мир, который пытается навязать им свои стандарты, но только старичками это не нужно. Им и так хорошо, внутри своего безумия.

В общем, по итогу, повесть эта мне оооочень не понравилась.

Прочитано в рамках игры "Книжная дуэль" 19 тур