25 июня 2018 г. 14:56
4 Дон Жуан как зеркало европейской женщины
РецензияСтолетиями, тысячелетиями повторяющийся круг: влюбленность, страсть, остывание. Далее либо презрение, либо мольба, либо забвение. Либо приятное, уже эмоционально спокойное воспоминание: было. Не зря! Не зря прожила жизнь. Есть что и кого вспомнить.
Это – солнечный итог прожитого. Но есть и иные варианты.
Например, сумеречный. Появившаяся когда-то комета, ослепила неимоверным блеском, светом в общем обычную, в общем – скучноватую или откровенно скучную жизнь. Осветила – и оставила «её в её положении», как сказал бы эМ.эМ. Жванецкий. В состоянии вечного воспоминания пароксизма счастья. Пусть – греховного, но – Счастья! Вот эта вспышка магния на прежних «камерах-обскурах», выхватившая короткий-короткий по времени кусочек жизни из предрассветного сумрака, что так и не стал полноценным рассветом, - это и есть сумерки доживаемой жизни.
Приведенный вариант – не самое страшное, что может быть. Самый мрачный итог самой сокровенной, интимной, тайной жизни – подведение итогов, где отсутствует даже «тень света» (как сказал!). Это когда не было. Вообще ничего не было. Даже вспышки-кометы – единственной, ну, или почти такой, встречи в гостинице, даче, офисе, поезде – да мало ли где!
Даже тени греха. Не было
И уже не будет. Никогда.
Дон Жуан – средство, орудие, плуг, взрывающее целину женской фобии остаться нетронутой. А, значит, ненужной. Ни сейчас, ни тем более на финишной черте.
Лучше согрешить и покаяться, чем покаяться и не…
Прервемся.
О, иногда это очень даже уместно («Кто жил и думал, тот не может не ведать о душе вещей…», - из моего раннего). Прервемся на обобщение. Ведь кто жил, тот не может не знать приёмчик сей из арсенала нашего героя. Прервемся и… обобщим. Некоторые вещи. Чтобы затем с удвоенной (да что там – утроенной!) энергией…куда? В бой! С тем, чтобы не допустить, предотвратить это мрачное, без тени света, подведение итогов.
Итак.
Не так давно мне пришла одна идея, которую я изложил в отзыве на «Как закалялась сталь». Об органической природе Павки Корчагина европейской культуре. Кто же был в его предшественниках? Столь же харизматичных, столь же знаковых? И причем здесь Дон Жуан?
Сальвадор де Мадариага высказал, созвучную моей (ох, бывает, бывает иногда…), мысль об архетипах европейской культуры. «Величайшие из наших богов – Дон Жуан, Фауст, Гамлет и Дон Кихот. Есть и другие – Иван Карамазов и Пер Гюнт, но они не столь универсальны».
И ещё:
«Не найти бессмертных человеческих характеров, подвластных тем, что рождены в Испании, Англии, Германии, России и Норвегии».
Они такие, какова нива, их породившая, и почва, их вскормившая. Кровь от крови, плоть от плоти, дух от духа. Ни в какой иной культуре появление такого ряда героев невозможно. Похожие – да. Где-то даже родственные, но настолько отдаленно, что из-за потери видимости деталей, начинаешь сомневаться и в сути.
Конец паузы.
Обобщение обобщением и снова к нашему герою. На новом, как сказали бы советские идеологи, и написали бы бойкие журналистские перья, идейно-практическом уровне.
Дон Жуан – зеркало европейской женщины.
Та нива, что в самом начале времен и не оформлена как совершенно «европейская», породила, подобно Аврааму, своих детей, которые, в свою очередь, и завершили это совершенно уже европейское оформление собственной почвы и культуры кровью, потом, пониманием и переживанием веры. Оставаясь, разумеется, живыми, грешными людьми. И слава тебе, Господи, что не ангелами оказались! А если не бестелесными, то какими?
Такими, как Дон Жуан, разумеется!
Прямо скажем – востребованным! Без стеснения повторюсь: очень даже себе востребованным! Как ночи нет без дня, встречи – без разлуки, так и Дона нашего Жуана просто не существует без женщины!
И здесь мы снова… правильно – прервемся!
Не замечая шпиличек ехидненьких, от: «Не часто ли? Нельзя ли пореже? И покороче? Желательно. Крайне желательно!», - до мудро-понимающих и одобрительных одновременно: «Конечно, конечно!»
Во имя кого нынешняя остановка-то? Вспоминая «Четвертую промышленную революцию», ответ простой, логичный и ожидаемый: ради Карла нашего Маркса нынешняя остановочка, ради него! Однажды совершенно справедливо разделившего «стоимость» на разные виды. И ведь прав оказался, «чертяка языкастая»! Что-то чего-то стоит, кто-то что-то стоит в этом земном, материальном мире тогда и столько, когда и сколько это «что-то» или «кто-то» кому-то нужно. Не нужно – извиняй, брат. Или сестра. Извиняй.
Пауза закончена.
Продолжаем.
Дон Жаун-I Севильский и его список (а сколько их было до него, во времена оные и после него! Кто их только не будет вести!). Зачем это всё составителям? Если он, список, оформлен, то причина очевидна: тщеславие, всякие там разные травмирующие воспоминания и и прочие штучки (как же без Фрейда!). Но вопрос в ином.
Как и благодаря чему, каким обстоятельствам и людям, списки эти – бесконечны (фармакология) и бессмертны (пока ещё человеческая природа)?
Он, Дон наш Жуан, таков, каким он «нужен» почти породившей в фигуральном смысле, его женщине. Его неимоверный, фантастический успех в его невероятной востребованности! Таким, каким он и предстает в литературе: дерзкий, циничный, обольстительный, красивый (хотя это как раз, видимо, дело десятое), умелый в своём главном деле жизни. Циничный и попирающий основы (непочтение к мертвым – это и есть главная причина его гибели, а вовсе не та, очевидная!).
Таким он является женщине, такой он ей нужен. Будь всё иначе… был ли мальчик? – такой вопрос возник бы неминуемо. А до кучи – вопрос о его вроде бы женственности. А отсюда рукой подать до «вопроса вопросов»: не латентный ли он гомосексуалист?
Вот уж точно нет! Или не точно? Или «окончательный диагноз» не возможен? Для меня ответ очевиден, уж и не знаю по какой причине: без женщины Дон Жуан невозможен. Ни сам он, ни его последующие «редакции». Смысл и единственная причина его существования – обладание ею. А посему он помогает увидеть и понять ту, к кому устремлено «наше всё». С детства и до гробовой доски. Женщину. Европейку.
Скажи, чего ты хочешь? Женское тело? Её душу? То и другое? Спроси у Дон Жуана – он точно поможет!
Скажи, ты хочешь её «на сегодня» или «на века»? Тогда точно это не к нему. К кому? Себе, разумеется! Потому что Дон Жуан – мужчина гостиницы, мужчина одного свидания. На которое, после такого-то возбуждения, у него всегда найдутся силы. Найдутся, найдутся!
И вероятность попадания его в те 80% мужского алкогольного контингента, являющегося, как известно, контингентом женатым, - эта вероятность равна нулю. Потому что его возможную неудачу никто просто не успеет использовать в старой, доброй цели установления доминантности на семейной ниве. Отвечая на вопрос всех женатых людей всех народов, или почти всех, вопрос последнего столетия (потому что раньше этого никого не волновало): «Тебе понравилось?», услышать-увидеть в ответ сдержанное: «Нормально». И думать потом, что означает это «нормально»? Со всеми вытекающими их переживаний по этому поводу последствиями.
А так – вечно молодой.
Вечно – пьяный. Не от алкоголя – женского тела.
О, эта даримая Дон Жуанами всех времен иллюзия счастья-огня! Он дарит, обжигая и ослепляя, иллюзию защищенности собственной силой, защищенности сейчас и в будущих поколениях! Ведь он – сама брутальность!
Сила, дерзость, желание и обольщение – коктейль, от поражающей силы которого совсем нет защиты! Пока по крайней мер.
Пока для продолжения нас в наших потомках нужна встреча. Хотя бы «одноразовая», хотя бы гостиничная.
Встреча мужчины и женщины.
Bienvenido a Sevilla!
А также Мадриде, Париже, Берлине, Варшаве, Москве. Или какой провинциальный город. На краю страны.
Ветка комментариев
Ничего себе!!!
Как интересненько!!!
Причём некоторые мысли-рассуждения для тех, кто в теме, то есть для друзей, кто в курсе, что имеется в виду.))
Для меня Дон Жуан - «чудовище».
А Моржов - «гад», невероятно сколько раз я это слово произнесла, когда читала «Блуду», ну же и эмоционально накалённое было чтение, как вспомню!
А почему у меня такая реакция на этих двух товарищей???
Что их объединяет? Хотя они разные.
Их истинная вина в том, что ни одна женщина, с кем они были, не в силах забыть их. Во всяком случае, Розка сохнет по Моржову. Они - воплощение мужественности, страсти и наслаждения. Эссенция боли и квинтэссенция счастья. Нет, таких забыть нельзя.)))
Страсть вспыхивает и проходит. Остаётся только пепел.
Что такое истинная любовь?
Конечно, это не страсть. Конечно, это не безумие. Любовь - это верность и забота, любовь - это желание делать человека счастливым. («Вечный» наш с Вами спор, я разделяю любовь и страсть, а Вы считаете, что любви без страсти не бывает)))
Но.................................,.
Потрясающий парадокс, известный втайне, на уровне подсознания, наверное, любой женщине - она «сгорает» от любви только при одном условии - если ее «возлюбленный» будет любить ее для себя, для своего удовольствия. Только так можно почувствовать себя женщиной, ведь только тогда женщина ощущает себя по-настоящему желанной. И это именно то, что доставляет ей истинное удовольствие!!! Ведь мужчина-мечта с ней не из-за необходимости и каких- то условностей. Он с ней, и только потому, что он ее хочет.
Но....................................
Когда в жизни женщины появляется вот такой Дон Жуан она начинает страдать. Есть страсть, есть восторг, экстаз, наслаждение, но нет стабильности, размеренности и простой радости жизни. И она делает все, чтобы избавить себя от этого сладостного исчадия ада.
Когда же он,наконец, уходит, а такие всегда уходят и появляется тот, кто любит и бережет, и дорожит, и ценит, и в жизнь женщины приходит стабильность, размеренность, простая и тихая радость. И ей вдруг так отчаянно начинает не хватать той былой страсти, той боли и этого ее полета - мотылька на огонь.
Ох, и достаётся же ее нынешнему мужчине!!! Ее внутренняя неудовлетворённость, мучения и страдания в том, что он такой хороший!))
Парадокс, когда есть один, то отчаянно не хватает другого, когда есть тот, другой, то не хватает того, что давал первый. Вечная тоска - по его противоположности, по тому, которого нет. А вместе - так, чтобы и то, и другое да в одном флаконе - такого не бывает, ведь они, действительно, противоположности!!!
Уже давно интересует тема женской измены. Много прочитано мною книг об этом «явлении» в русской и зарубежной классике.
Что есть страсть и каковы её последствия для женщины с богатым внутренним миром.
Ну и что классика говорит?
Женщина уязвима перед страстью, насколько она платит за неё гораздо более дорогой ценой, чем мужчина, по ряду причин. И это, увы, аксиома!
Чёт я увлеклась и отклонилась от самого Дон Жуана.
Рецензия бесподобная, раз подняла во мне такой отклик -бурю!)))
Да ладно!
Это вот Вы написали "ничего себе"! Я считаю себя эмоциональным человеком, но Вы-то - какова!
Мерси! За эмоциональность и "откровенность".
Особенно, конечно, за Моржова, потом - за Дона. На самом деле, все получают то, чего хотят. Ну, хорошо, хотим мы всегда чуть больше, чем получаем. Но чаще всего мы всё понимаем, совершая те или иные поступки, ведь верно?
На самом деле я вовсе не хотел сказать о какой-то виновности кого бы то ни было. Я хотел сказать, что Дон и его востребованность - плод женского ожидания, ожидания того, что ей необходимо. То, что является для неё потребностью, и есть сама женщина. Скажи мне, чего ты хочешь, и я скажу.... Нет, конечно, не смогу сказать - какая ты, но желания характеризуют нас, согласитесь!
Исключительность нас для тех, чьё внимание имеет для нас исключительное значение - что это? Единственное по-настоящему необходимое условие для глубоких отношений? Или просто счастливая, но случайная черта обстоятельств? Типа "так получилось"?
А когда "наше всё" писал, что чем меньше женщину, тем легче, - понимал ли он предмет собственного описания? Конечно! Интуитивно, опытным путем полученное знание. Потому что до основ человечество докопалось ой как позже.
И такое ещё: будем, нужно ли доходить до таких глубин, что колоссальная эмоциональная окраска всего, связанного с любовными, сексуальными отношениями, - всего лишь "уловка" природы "принудить" человека к передаче собственного генома в будущее? Ведь это - такая проза в сравнении с выносящими мозг страстями. А ведь каждый идет в свой бой, и наплевать, какой там накопленный у человечества опыт в том, предшествует и сопровождает ли любовь страсть?!
Словами о неразрешимой дилемме "страстный, но ветренный/спокойный, но нежеланный", - ну Вы просто напомнили мне о столетней давности желании написать отзыв на "Дону Флор и два её мужа". Ну вот прямо классика жанра, классика! Мне трудно здесь что-то сказать, как вообще трудно отвечать на Ваш комментарий - он идет из внутреннего женского диалога и женской же точки зрения, которая почему-то отличается от мужской. Хотя здесь есть ответ, конечно. И он, на мой взгляд, заключается в единственном лекарстве. Разумеется, речь идет о времени! Ничего более радикального в смысле лечения всех ран - физических или душевных - ничего нет более радикальней. Правда, и цена у него своя. Но мы все платим, и платим за всё.
Как женщина европейской культуры, сегодняшняя женщина отвечает, решает ту "проблему", о которой Вы написали в комментарии? Я имею в виду более высокую цену, которую ей приходится платить за "измену"? Очень просто: она снижает ценность самого поступка. Собственно говоря, в обществе уже происходит переосмысление (?), изменение значимости к подобным вещам. Возможно, Фрейд сказал бы относительно значимости и ценности и, следовательно, санкций - внутренних, личных, или общественных в виде осуждения - "женской измены", что это - защита женщины от травмирующего и "греховного" самого по себе поступка. Философ сказал бы о девальвации определенных ценностей.
А что сказал бы муж? Наверное, смотря какой. Мне коллега как-то рассказала, что в Чехии, если муж застал жену с кем-то у себя дома в известном состоянии, то как интеллигентный человек, просто ждет, ну, или уходит на время, чтобы не ставить их в неловкое положение. Кто знает, возможно, это и наше будущее. Ведь есть единственное правильное учение, всё побеждающее.
А Дон Жуан... останется в веках. Пока последний человек на земле не разучится читать или смотреть. А главное - желать читать или смотреть.
Дон Жуан «чудовище», потому что он предельно бесчувствен, жесток и для него нет ничего святого. Он обольщает, влюбляет в себя, поднимает на вершину блаженства и бросает.
А Моржов - «вот, гад, а»! (поласковее, но все же))) у него «действия» с «оттенком высшего значения». Он не соблазняет женщин – он раскрывает их «как книгу на аналое». Он покоряет сердца и тела своих женщин. Но он Художник. Что это значит для меня, не забывая и имея в виду, что он приземлён, даже крайне физиологичен в своём стремлении удержать «мерцоид» очередной женщины? И зная, что гипертрофированная любвеобильность Моржова (источник многочисленных его любовных приключений) сосредоточена именно на физиологическом аспекте, лишенном романтических порывов. Как у Художника - его интерес к женщине - это интерес именно к телесной красоте, а не к духовной тайне. Моржов
Да что ж это такое! Опять от темы отклонилась.
Но, кстати, такого героя не было ещё в русской литературе, вот тебе готовенький архетип современного героя наших дней!)) Вместо архетипа Павки Корчагина. Шучу.
А что Корчагин?
Что он испытывает к женщинам?
А у него другие святыни - партия прежде всего!
Блин, заплачешь прям от такого любовного признания!!!!
Конечно же, он не асексуален. Он сдерживает свои порывы. Женщина для него - товарищ по борьбе и точка!
Я, конечно, утрирую! Но его пример не вдохновляет меня как женщину.
Вспомнила Радзинского, люблю его читать, он так эмоционально пишет! (Кстати, о Сталине я у него читала) Вот его слова о Дон-Жуане.
Классно сказал! Хорошо, что вспомнила!))
Кстати, Моржов (вот, прицепилась к нему, а!))) стопроцентный Казанова.
Казанова «любит» сразу всех женщин, он любит, так сказать, женщин в целом.
Какая разница между ними?
Казанова (Моржов) созидает и потребляет, Дон Жуан, потребляет и разрушает.
Казанова (Моржов) не вызывает у женщины сильной душевной бури, заставляя её любить в первую очередь саму себя, такую удивительную)), а уж потом его - ценителя и поклонника этого чуда природы...
Хи! Мое «желание» - не Дон Жуан и не Казанова с Моржовым. Из литературных героев пленяюсь егерем.
Все без вывертов и изысков, прозаично и буднично, но как же глубоко и покойно!))
Ответ на комментарий неполный, продолжение следует!
Ни фиша себе - не полный! очень даже содержательный. Впечатлен цитированием первоисточника ("как книга на аналое"), конечно, я прекрасно помню это место. Респект, респект за прекрасное знание и понимание моей любимой книжки, очень близкой по крайней мере, моему видению этой жизни.
Вы обратили внимание, что я не спорю ни с какими оценками Дон Жуана? Ведь весь мой пафос ушел в простую мысль: он такой. каким его хочет видеть и, простите, иметь, женщина. Кто кого тянул за все известные места в постель? Никто никого. Ни дома, в постель, ни в лесу на подзолистой почве, ни в какой-то беседке, - никто никого.
А потому, конечно, можно говорить всё, что угодно: об ответственности одного перед другими, об ответственности других перед одним, - не суть. Суть - в главной идее: мы такие, какими вы бы хотели нас видеть и иметь, разумеется!
Цитировать очень просто, когда имеется электронная библиотека под рукой. Достаточно в поиск в самой книге ввести одно слово - и цитата тут как тут!
Это так же просто, как искать и находить Ваши рецензии!)
А с молОдежью (35-38) пообщалась - блин, они высказывают и согласны именно с Вашей точкой зрения!
Мне остаётся только умолкнуть в удивлении!)
а чё за мОлодежь? где это Вы общались? Что-то я не заметил, правда, и не особо следил.
В Москве.
Коллективное чтение и обсуждение? Круто!
Знаете, я что-то не пойму: это такое количество просмотров? Как это? 2178?
Так и количество лайков неплохое! Эта Ваша рецензия пользуется популярностью!)))
наверное, от того, что не политэкономия!
Уже 2187!)
Да, как-то всё это не привычно это. ЗдесЯ мы не в фаворе.
Продолжение...
Такой «стратегии» женщины противопоставляют свою «стратегию», тоже манипулятивную: демонстрировать, насколько он ей безразличен. Как в песне: Он бы подошёл, я бы отвернулась.)))
Но «надежнее» брать мужчину измором - не мытьем, так катаньем!))) Шучу, конечно!
А Вы напомнили мне, что я хотела прочитать эту книгу. В прошлом году на ЛЛ многие её читали. Так что Ваша задача рецензию написать, а моя книжку прочитать.)
А вообще вся беда в женских иллюзиях. Розовая вуаль личико покрывает.)
Умом то практически все понимают, что на самом деле дешевле для души и здоровее просто не вступать в такие отношения. Но, под властью иллюзий и фантазий «а вдруг?» об этом вспомнить сложно. Такой вот вирус забывчивости.
Хи, слова очередной песенки так и просятся сюда. Такой вот рефрен.)))
Самое лучшее лекарство - это запретить всем европейским женщинам, в том числе российским спать с подобными типами, в том числе с женатыми. Женщинам имеет смысл запретить СЕБЕ. А что! Ведь в целом именно благодаря женской сговорчивости у нас в обществе настолько стали легализированы эти мужские измены, настолько это стало как-то прямо в порядке вещей, что и не изменять - это уже как-то даже и не по-мужски получается.)))
Ай-яй-яй! Распустили мужУков женщины!)))
Цену не пришлось бы платить нам женщинам.
А то видите ли, позволили простуде перерасти в воспаление легких, а потом еще и в паралич....
Просто так получается у женщины. Она любит в мужчине своё ЧУВСТВО. По принципу как сказал Сеченов в «Рефлексах головного мозга»: «Мужчина любит в женщине своё наслаждение».
Страсть возникает в мужчине рефлекторно, без напряга и натуги. И в первые минуты манит его не женщина, а ожидание его собственного удовольствия. И не стоит нам женщинам обманываться. Женщины в этой пьесе пока нет!)))
Остаётся пережить ритуал скорби, оплакать собственные надежды. Очень больно, но надо обходиться без анестезии, ведь именно эта боль и есть главное лекарство.)))
Я какая-то несерьёзная сегодня, все хихикаю, все шуточки шутить изволю, а тема то серьёзная и ответ планировался серьёзный.
А если серьёзно, любовь - это большое счастье, огромный дар. Она - великое чувство, которое делает нас лучше.
И раз речь зашла об изменах, вечно умудряюсь ускользнуть от прямой темы. Я против измен, женских измен. А мужчины пусть говорят сами за себя.) Но понять могу. Я все понимаю про большую любовь, и может быть она является оправданием сексуальной связи.
Кошмарно то, что все эти «связи»- как мировой сексуальный бунт!
Отношение друг ко другу в таких «современных связях» - как к вещам. Просто банальное использование друг друга, отношение как к расходному материалу.
Но вообще, это вопрос культуры человека, мироощущения, темперамента и еще сто и одной составляющей. Каждый сам для себя определяет границы дозволенного.
Почему, на мой взгляд, востребован Дон Жуан? Женщине понимать свою сексуальность важно!!! А понимать это без участия мужчины потенциально, ох, как проблематично.)))
Нет, думаю, дело значительно сложнее и проще, чем просто "понимать умом" и всё равно идти туда, куда почти все и идут. С этим ничего не сделать - почти всем, есть, конечно, отдельные индивиды, как камень. Но не они определяют сюжеты мировой литературы. Умом понимаем, но идем. Почему? Это не так сложно: по той же самой причине, по корой, идя по улице, мужчины разглядывают встречных женщин, по крайней мере, обращают на них внимание. Тем же "занимаются" женщины, будучи даже абсолютно счастливыми в браке или отношениях. Это - глубже, причины глубже, и с этим ничего не поделать: сколько там миллионов лет эволюции приматов?
Как там в песне: "Нам не жить друг без друга"? О, сейчас и это пересматривается - развиваемся так сказать!!!!
Поэтому розовая вуаль, на мой скромный взгляд, это и не беда, и не вина женщины. Это - её суть, от которой не избавиться. Или не согласны? Ну,попробуйте прожить без неё! Без так сказать, "обманываться рад", или как там у классика. Такие вот тут дела, дон-жуановские!
Я согласна с OlgaDmir!
Знаете, что самое "интересное"? Что всё равно все и каждый поступят по-своему. Не смотря. Так сказать.
Лилия, что-то вспомнилась присказка, или заговор на такой "иммунитет": "Верю-верю каждому зверю, а тебе, ежу - погожу!" И повторять заклинание много раз, опустив глаза, пробегая мимо таких вот демонов-искусителей:))) Наверное, поможет;)))
Ахаха!!!!!
Великолепные советы всегда беру на заметку!!!!
Даже если и получила ударную дозу прививки, и иммунитет пока работает безотказно!!!!)))
Быть оснащённой всеми видами защиты - не помешает, пригодится абсолютно всё!!!
В моём окружении только один Ёж, но он не выёживается, ему покоя нет, он и сам тому не рад, ибо в тренинговом режиме регулярно сдаёт экзамен на прочность и «погожесть»!!!
Связался не с теми девчонками-ёжиками!!! Зато связи у него теперь ковалентные!!!! И одним из свойств такой связи является насыщаемость!!!)))
И Вам за добрые слова - благодарствую!
И Вам спасибо за обменный механизм в ковалентной связи!!!
Надеюсь, Вы понимаете химические термины!
Да, понимаю. Школу закончил с медалью. Учиться было в кайф, поэтому, наверное, помню.
Спасибо, Лилия! Все-таки порой хочется посмотреть на мир не из прорези доспехов, правда?
Ей жить бы хотелось иначе,
Носить драгоценный наряд...
Но кони – всё скачут и скачут.
А избы – горят и горят...
Хи!

Доспехи мне к лицу!
Они для храбрости!
Дон-Жуанам пощады не будет!)))
А вот с конями проблематично как-то!)))

Подвигу время, нарядам - час!
Чем не Дама с собачкой?)))
Без слов.
Всегда найдется женская рука...
Всегда найдется женская рука,
чтобы она, прохладна и легка,
жалея и немножечко любя,
как брата, успокоила тебя.
Всегда найдется женское плечо,
чтобы в него дышал ты горячо,
припав к нему беспутной головой,
ему доверив сон мятежный свой.
Всегда найдутся женские глаза,
чтобы они, всю боль твою глуша,
а если и не всю, то часть ее,
увидели страдание твое.
Но есть такая женская рука,
которая особенно сладка,
когда она измученного лба
касается, как вечность и судьба.
Но есть такое женское плечо,
которое неведомо за что
не на ночь, а навек тебе дано,
и это понял ты давным-давно.
Но есть такие женские глаза,
которые глядят всегда грустя,
и это до последних твоих дней
глаза любви и совести твоей.
А ты живешь себе же вопреки,
и мало тебе только той руки,
того плеча и тех печальных глаз...
Ты предавал их в жизни столько раз!
И вот оно - возмездье - настает.
"Предатель!"- дождь тебя наотмашь бьет.
"Предатель!"- ветки хлещут по лицу.
"Предатель!"- эхо слышится в лесу.
Ты мечешься, ты мучишься, грустишь.
Ты сам себе все это не простишь.
И только та прозрачная рука
простит, хотя обида и тяжка,
и только то усталое плечо
простит сейчас, да и простит еще,
и только те печальные глаза
простят все то, чего прощать нельзя...
1961
Евгений Евтушенко. Мое самое-самое.
Москва, Изд-во АО "ХГС" 1995.
И всё равно входить и в избы будут, и с конями разбираться. На скоку!
Глядя на картинки, вдруг «прозрела»! Оказывается, хулиганства - мой КОНЁК!
На скаку на него взлетаю и мчусь!)))
Вот это правильно! Взлетать и мчаться – это по-нашему! А останавливать коней на скаку – не женское дело! Пусть мужчины выползают из кустов и сами этим занимаются. Ведь, оказывая им медвежью услугу, мы им только вредим. Будем же действовать исключительно им на пользу!)))
Абсолютно с тобой согласна!!!)))
А от нашего котика слышно пока только жалобное....
Браво! Какая чудесная присказка-заговор! Только юные и неопытные девушки, к сожалению, не смогут с первого взгляда определить, мимо кого они пробегают. А ведь именно для их жаждущих любви сердец эти демоны-искусители и представляют особую опасность. Сравнение с ежом приводится, казалось бы, лишь для рифмы, но оно очень впечатляет!))) Ведь демоны эти лишь прикидываются белыми и пушистыми (какими мы и хотим их видеть!), а на самом-то деле в их жёстких колючках скрыта потенциальная угроза.
Ёж залез в душу.
Пахнут иголки весной
Больно. Тоскую.
Думаю, что ёжики верят именно в запахи! Яблочка, вытащенного из осеннего сада, воды, куда приходят утолить жажду... Запахи - страшное оружие!
А когда такая тоска о любви, ёлы-палы, явление рыцаря с неизбежностью исполняется.
Хоть Ремарк и не Ваш писатель, но Ваши слова созвучны его словам!)
У меня такое ощущение, что у Вас на каждое моё высказывание есть достойный ответ. Я поражен цитатой из Ремарка! Где и главное - как?! - Вы её нашли?
Я очень люблю Ремарка!
Все книги у меня всегда при себе.)))
Вы читаете бумажные с карандашом, а я тоже выделяю понравившиеся места. И делаю заметки! Это легко находится, так как все под рукой. Я прочитанные книги не удаляю из телефона.
Ночь в Лиссабоне - импликатура!
Вы ж порадуете меня, когда я приду к Вам в Палату?
Что такое импликатура?
Кстати, я сделал два комментария под Вашим отзывом, оказывается, с прошлого года был должником!
Импликатура - скрытый намёк!!!
Но раз его не осилил, то держи прямой намёк - вызываю тебя как джинна, чтобы выполнил мои 3 желания, дело хлопотное, но стоящее!!!
Хочу, это!!!!
Борис Моржов из «Блуды» Иванова
Савва Скотенков из «Ананасной воды» Пелевина
Молодой человек К. из «Замка»
И прикидываюсь, и торможу, - как Людмила сегодня сказала.
Что я должен сделать? Посмотрел по ссылкам - вроде на всё ответил....
Торможу....
В Палате в тумбочке порядок навести! Чудо ты наше чудное!)))
ВЫделить цитаты и вообще оформить отзывы?
Я для примера привела как могут и должны выглядеть ссылки в Палате!
Людмила давно тебя в Палате дожидается!
Да, я понял! Сегодня будем пробовать!
Ну, тогда все славненько!!!
Ох, что б только форс-мажора не случилось....
Тааак, знакомое слово!!!!!
Ой, боюся я, ой боюся....
Ну, что Вы, только смелым ссылки покоряются! Воодушевитесь!!!
Не того надо бояться, Александр! Форс-мажор у Вас случится, если снова в окно попытаетесь выпрыгнуть! Так сказал инструктор!)))
Ой, что-то мне подсказывает, что вот эти самые девушки, ведомые интуицией, перекрывающей всяческие устремления таких же возрастных юношей, - ой как опытны во всяческих таких играх, ой как опытны! Не проведешь их на... мякине тоже не проведешь!
На самом деле, гендерные роли, а особенно - поведение - изменилось очень и очень. Но хочу повторить: обманываться, мы сами так рады заниматься этим делом! По какой причине - дело второе на самом деле, но имеющие успех - люди, чьи черты характера, мотивация и цели, вполне себе понятные дуэту, попадают на благодатную почву. Потому и такие вот цветы добра/зла расцветают.
Имхо.
Ну чудо как хорош! Ваше фото?
Да, ёжик чудесный! Фотка нагугленная!)))
Чудо-чудное!
Моё :))))!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Да, на фотке – Вы! Можете смотреть на неё, как в зеркало!)))
А мне вспомнилась одна штучка-прибаутка, по теме, правда, на грани что называется: Не помогут даже Сочи, если кое-где нету мочи!