21 июня 2018 г. 08:45
РецензияЩас буду ругаццо.
ЗА-КО-ЛЕ-БА-ЛИ пихать в серию "Психологический триллер" (а на обложке - "Детектив - новый уровень") всякие психологические драмы. Уже испоганили её донельзя.
Джо и Роб женаты почти 24 года. Внезапно героиня (ей, кстати, 55 лет) приходит в себя в больнице после падения с лестницы. Последний год выпал из жизни полностью, а муж и дети ведут себя странно. До падения Саша и Фин были вполне себе нормальными, сына герои только что отвезли в университет, а дочь познакомилась с мужчиной - и вот один бросил учёбу и избегает мать, а вторая избегает мать и всем кажется, что этот мужчина, на 15 лет старше, неподходящая партия.
Единственное воспоминание Джо - романтическая сцена с неизвестным человеком, и это не муж.
Она изменила? Она виновата? Или Роб, который пропадает чёрт-те где? Он столкнул её? Почему дети молчат?
В подобном ключе читала до этого "Что забыла Алиса" Лианы Мориарти и "Помнишь меня?" Софи Кинселлы. В принципе, такие произведения построены по одному шаблону: или героиня была стерва и растеряла всех друзей, а из-за амнезии этого не помнит плюс стала теперь белая и пушистая; либо с семьёй были проблемы, которых она опять же не помнит и поэтому не может воспринимать действительность адекватно.
Что ж, Джо к свои годам друзьями не обзавелась, так что выбираем второе. Да, в семье проблемы. Да, подозреваешь то мужа, то жену в падении. Но боже мой, как это скучно и нудно!!!
Героиня симпатий не вызывает, как и в принципе никто в этой книге. Всё вторично, язык простецкий, интриги ноль, триллера нет, детектива тоже. Есть попытки зрелой женщины без особых увлечений вспомнить произошедшее, замешанные на быте. А дочитав до некоторых подробностей, Джо и вовсе перестаёшь уважать.
Повествование нелинейное, главы с настоящим временем чередуются с главами годичной давности, и события с каждым отрывком приближают читателя к сентябрю, когда случилось падение.
Не захватывает, не увлекает, персонажи неприятны каждый по своему. Финал хилый.
Всем по заслугам, как говорится.