10 апреля 2011 г. 14:01

Знаю, что существует бесчисленное множество биографий этой великой женщины, я остановила свой выбор на этой...Объясню, почему... Биографию написала одна из близких подруг Габриэль последних лет ее жизни, тогда, когда уже практически весь путь пройден, когда она достигла пика своей славы, когда прожитую этой женщиной жизнь можно смело назвать"великой и потрясающей"!!!
"Одинокая" - ключевое слово во всей книге. Несмотря на то, что у Шанель было много друзей, мужчин, которые ее любили и которых любила она, работа, которая вдохновляла, она все равно испытывает это чувство "брошеного ребенка" - мать ее умерла рано и отец отдал их с сестрой в приют)- , "ее собственное детство, пропасть, которую она пытается заполнить, постоянно стремясь к совершенству" Это чувство будет ее преследовать всю жизнь...Парадоксально, как только в ее жизни появлялись мужчины, которым она смогла довериться, как говориться, "опереться на их плечо", с ними что-то случалось и она опять оставалась одна...
Потрясающая, умная, сильная во всех смылах этого слова женщина!
В книге много моментов, затрагивающих любовь Шанель к России, например, о ее близкой и продолжительной дружбе с Дягилевы, я даже не догадывалась!

Однажды вечером, в Опере, поглядев на дам в туалетах немыслимо ярких цветов, Коко решает:
" Одену-ка я их в черное!" Так родилось знаменитое "маленькое черное платье", котрое "Vogue" назовет "фордом" от Шанель

Это она вводит в моду загар и советует его подчеркивать жемчужными бусами, одевает женщин в брюки, вводит в моду короткие стрижки...
В ее коллекциях никогда не было и не будет свадебных платьев...
Издание дополнено фотографиями Шанель в разные периоды ее жизни
Очень много высказываний, многие из которых стали "крылатыми" также являются прекрасным дополнением к оформлению этого биографического романа!

Подлинное счастье стоит недорого: если за него приходится платить высокую цену, значит, это фальшивка"
"Женщины носят на себе духи, которые им дарят! А надо носить на себе духи, которые любишь сама!""Мы не так богаты, чтобы покупать дешевку"
"Мода проходит, стиль остается"

Спасибо за интересную рецензию. Добавлю книгу в хотелки)

На здоровье! Надеюсь, книга Вас не разочарует!

прочту обязательно.мне нравятся книги о сильных творческих женщинах.

Да, Шанель - хороший пример сильной духом, умной, красивой и проницательной Женщины(да, именно с большой буквы:))