4 июня 2018 г. 15:15
4 «…Мне нужен какой-то свет, чтоб видеть хотя бы сны…»
РецензияУзнаваемый по дню сегодняшнему мрачный мир будущего, в котором смерть и насилие – привычные кадры из телевизионных новостей, служит лишь декорацией для большой драмы, разыгрывающейся внутри маленького человека.
Статиста. Винтика. Щепки.
Неспешное и не отвлекающееся на детали повествование создаёт, тем не менее, гротескную визуализацию всех сторон обыденной жизни «человека из офиса».
Никаких глубоких многостраничных душевных терзаний, риторических вопросов или эмоций навзрыд.
Никакого будущего или прошлого.
Лишь лаконичные мазки происходящих поступательных изменений внутри. Через обыденность постоянства, через сны, через спонтанные решения.
Постепенная потеря понимания, где же она реальность – снаружи или внутри.
И где ты есть. И есть ли ты.
Воспалённые взгляды в сторону возможного выхода. Куда-то, с кем-то, хоть как-то. Вопреки всему. Не оставляя мостов. Через смерти окружающих, через подлость и вымученное благородство. Где каждый поступок служит не целью, а лишь обозначением хоть каких-то начинающихся перемен.
И уже практически не ощущается страха. Страха быть вне системы, вне семьи, вне жизни как таковой. Нет.
Лишь отупляющая усталость от безысходности и стереотипной повторяемости происходящих событий.
Удушающее ощущение, что так было, есть и будет.
И нет сил это терпеть в той же степени, в которой нет смелости что-то кардинально изменить.
Знакомо?
P.s.
«…трагедия сновидения не в том, что оно может осуществиться, а в пробуждении. Потому что как только сон завлечет, жизнь станет невыносимой, если оно не повторится. И ты станешь еще несчастней, чем тогда, раньше, когда не знал, какое оно, счастье» (Гильермо Саккоманно)
#019